소아청소년과건강상담
산뜻한왕나비198
산뜻한왕나비19822.03.20

7세 아이가 열이나고, 손발이 찹니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

7세 어린이입니다.

밤새 열이나고(38.9도) 손발이 찹니다.

어지러움 증상과 속이 안좋다고 하는데요.

먹은게 체한게 맞을까요?

열이 나서 냉찜질을 해주고 있는데, 어떤 처치를 해주는게 좋은지 자문 드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    체한 경우이는 40도 가까운 열이 발생하지는 않습니다. 다른 원인에 대한 감별이 필요하며 가까운 소아과에서 신체진찰을 포함한 진료로 검사가 이루어져야겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    요즘은 코로나가 유행중이므로 코로나를 가장먼저 의심해볼수 있겠습니다.

    너무 차가운 냉찜질은 오히려 발열을 악화시킬수 있습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    발열이 생기는 이유는 굉장히 다양합니다. 대부분은 일시적으로 바이러스 감염으로 인한 감기몸살일 가능성이 가장 큽니다. 발열이 수일동안 안떨어지거나, 39도 이상의 고열일 때는 병원진료가 필요합니다. 최근에는 코로나 바이러스 감염의 증상일 가능성도 매우 큽니다. 일단 코로나 검사를 먼저 해보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    체한걸로 열이 나지는 않습니다.

    38.9도의 고열인 경우 소아과를 내원하시는게 맞겠습니다.

    집에서 섣불리 처치하는 것은 추천드리지 않으며

    증상기록을 잘 해두시고 병원에 말해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    발열시에는 열이 나고 손발이 찰 수 있습니다.

    어지러움과 속이 안좋으면서 열이 나면 체한 것보다는 어떤 소화기계 감염의 가능성을 고려해야 합니다.

    우선 해열 진통제복용하면서 경과보되 소아과는 내원하여 진료 받아보는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    아이가 열이 떨어지지 않는 경우 간으로 대사되는 아세트아미노펜과 신장으로 대사되는 이부프로펜 소염제를 각각 최소 4-6시간 간격으로 복용을 지속하고 동시에 미온수로 몸을 닦아 체온은 낮출 수 있습니다. 아이가 고열에 시달리면 말초로 가는 혈관이 수축해 손발이 차고 오한을 호소할 수 있습니다. 이럴경우 몸을 덮어 체온을 올리지 마시고 미온수가 증발할 수 있게 약한 바람앞에서 몸을 닦아주는 것이 열을 낮추는 방법입니다.

  • 39도 가까이 되는 발열을 단순 체한 것으로 볼 수는 없습니다. 해열제 교차 복용을 시키며 체온을 잘 조절하여 주시고, 미온수로 마사지 해주는 것도 괜찮겠습니다. 소아에서는 일시적으로 열이 지나갈 수 있기 때문에 1-2일 정도는 열을 조절하며 경과를 지켜 보시고, 3일 이상 증상이 지속될 경우에는 병원에서 반드시 검사를 받아보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 코로나 감염증 및 급체의 가능성이 있겠습니다.

    소아의 경우 코로나감염시에도 진료가 가능한 소아과들이 있기 때문에 해열제를 복용하면서 우선은 병원에 먼저 방문해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.