비뇨의학과건강상담
영악한박각시225
영악한박각시22522.07.23

남자 성기에 물집이 생긴상태로 부부관계을 했을때 성병중 우레아플라스마 생길수 있나요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전 제 성기에 물집이 생긴 상태로 부부 관계을 가졌는데 집사람 외음부에 가려움 때문에 병원치료와 검사을 받았습니다 검사결과는 우레아플라스마 마이코플라지마 양성이 나왔습니다 물집으로 이런결과가 나올수있나요 아니면 애무 과정 침과아내의오줌이 질속으로 들어가고 그후 관계가 지속되면 어떳게 되나요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성관계로 인해 유레아플라즈마 원인 병원체가 전달되어 감염되었을 가능성이 있습니다.

    하지만 두 사람 모두에게 병원체가 없는 경우 성관계 때문에 없던 병이 발생하는 것은 불가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    유레아플라즈마는 인체에 상재균으로도 존재할 수 있지만 성관계를 통해 감염이 될 수도 있습니다. 그러므로 증상이 없을 수도 있지만 요도염, 불쾌한 냄새의 질분비물, 임산부일경우 조산등을 일으킬 수도 있습니다. 하지만 감염시 늘 증상을 바로 일으키는 것은 아니므로 최근의 감염인지 이전 감염상태에서 발현되었는지는 정확한 구분이 어렵습니다.