비뇨의학과건강상담
지혜로운얼룩말204
지혜로운얼룩말20423.10.13

이렇게 되면 성병 걸릴 수 있나요?

나이
성별
남성
1. 남성의 손에 상처가 있을 때, 여성의 질을 손으로 애무해주었을 때 손을통해 성병에 걸릴 수 있나요?

2. 남여 서로 손으로 성기를 애무해줬을 때 성병에 걸릴 수 있나요?

(두 질문 다 직접적인 성관계는 없었다.)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    1. 만일 남성이 기존에 혈액매개 성병이 있었다면 가능할 수 있습니다.

    2. 상처가 없는 상태라면 성병에 걸릴 가능성은 드뭅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    의학적으로는 손을 통해 성병에 감염될 가능성은 높지 않습니다.

    불편한 증상이 동반되신다면 성병 검사를 받아보는 것도 고려해 볼 만한 선택이며 , 상처 부위는 철저히 소독하고 관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    성병이라는 것은 주로 성기의 점막을 통해 성관계시 전파가 됩니다. 손가락에는 성매개질환균이 없으니 가능성은 없다고 봐야지요. 다만 감염된 상태의 성기를 만진 손으로 상대의 성기를 만진다면 감염될 가능성이 있습니다.