약 복용약·영양제
꿀오소리
꿀오소리23.03.02

만성위염, 역류성식도염 커피 영향

나이
성별
남성
기저질환
만성위염, 역류성식도염, 퇴행성관절염

제가 평소 공복, 식후 가리지않고 커피(아메리카노.설탕x)를 하루에 평균4~6잔씩 마시는데 만성위염이랑 역류성식도염에 안좋다는건 아는데 습관이되서 끊을 수는 없고 혹시 디카페인은 좀 나을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    커피에 들어있는 카페인은 위에 부담을 줄수 있는 성분으로 위에는 해로울수 있습니다.

    디카페인를 드신다면 조금은 부담이 덜할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    카페인이 역류성 식도염을 악화시키는 주요 성분이기 때문에

    디카페인으로 섭취하시는 것은 조금더 좋은 습관입니다.

    디카페인으로 섭취를 시도해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    커피를 마시게 되면 위에서 위산분비를 촉진하여 위장을 자극하게 됩니다.

    그로 인해 커피를 많이 마시게 되면 위염이나 식도염의 발생 가능성이 높아집니다.

    디카페인은 좀 괜찮으나 그래도 위염/식도염 있으면 그냥 드시지 않는 것이 좋습니다. 드시더라도 용량 줄여서 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    카페인이 위산분비를 촉진하기에 카페인이 함유되지 않은 디카페인의 경우 위염증상이 있는 경우에 복용해도 속쓰림을 많이 유발하지는 않기에 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    디카페인커피라고 하더라도 어느정도 카페인이 들어간다고 들었습니다.

    피곤함때문에 드시는거라면 커피를 줄이시고 고함량비타민B군을 드셔보세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    커피를 습관적으로 마신다면 디카페인으로 먹어도 괜찮아요.

    커피의 각성효과가 좋아서 드시는거라면 카페인을 찾으시겠지만요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    디카페인이라도 커피 안에 있는 다른 성분에 의해서 식도염 증상을 악화시킬 수 있습니다. 따라서 식도염이 완화될때까지는 커피 자체를 끊는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    디카페인은 그나마 낫죠. 카페인 자체가 역류를 유발하는 요인 중에 하나라서요. 그리고 평소에 차전자피를 안드신다면 하루 5g 정도 복용해보시기 바랍니다. 역류증상을 많이 호전시켜줄겁니다.