미슐랭 스타 등급책정은 어떻게 하나요?

미슐랭 스타 등급은 어떻게 산정되는 건가요? 또 미슐랭 스타에 대해알려주세요.

혹시나 한국에도 미슐랭 스타같은 제도가 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

질문에 답변드리겠습니다.

미쉐린 가이드(Michelin Guide)는 프랑스 타이어 회사 미쉐린이 출판하는 가이드북이다. 프랑스어로는 "기드 미슐랭(프랑스어: Guide Michelin)"이라고 하며, 레스토랑 안내서를 따로 두고 "레드 가이드(Red Guide)"라는 별칭으로도 부른다. 영미권에서도 불어 이름인 미슐랭 가이드로 통칭하나, 한국에서는 미쉐린 코리아에 의해 미쉐린 가이드가 공식 명칭이 되었다. 1889년에 앙드레 미슐랭과 에두아르 미슐랭 형제가 세운 타이어 회사인 미쉐린에서 1900년 창간한 책이며 1년마다 판을 바꾼다. 처음에는 자동차 운전자를 위한 안내서였으나 1926년 음식이 맛있다고 소문난 호텔에 별을 붙인 것이 "레드 가이드"의 시초이며, 식당까지 별을 붙이는 현재의 방식이 완성된 것은 1933년이다. 이때부터 전문 심사원에 의한 암행 조사 방식을 취하였으며, 암행 심사원이 손님으로 가서 음식을 먹고 보고서를 작성하면 이를 근거로 심사원 합의에 의해 평가를 한다.2016년 11월 현재까지 전 세계에서 스타를 받은 레스토랑은 총 2700여개로, 1스타는 2173개, 2스타 레스토랑은 416개, 3스타 레스토랑 111개다.[ 미쉐린 가이드의 레스토랑 안내서인 레드 가이드는 각 레스토랑에 총 세 가지의 '스타' (별점)을 부여한다.

☆ - 요리가 훌륭한 식당

☆☆ - 요리가 훌륭하여 멀리 찾아갈 만한 식당

☆☆☆ - 요리가 매우 훌륭하여 맛을 보기 위해 특별한 여행을 떠날 가치가 있는 식당 한편 별점 외에도 빕 구르망 (Bib Gourmand)이라는 레스토랑 명단이 따로 존재하며, "합리적인 가격에 훌륭한 음식을 선사하는 친근한 분위기의 레스토랑"을 기준으로 삼는다

2018년 서울에 선정된 곳은 레스토랑 175곳, 호텔 36곳이 있다.

우리나라는 특별한 등급제는 없는것으로 알고 있으며 식약청에서 시행하는 위생등급은 있습니다.

감사합니다.