윗쪽 오른쪽 어금니 사랑니인거같은게…

2022. 09. 23. 16:01

윗쪽 오른쪽 어금니가 한개 더많은데 사랑니같은데 잘자란거같아요 그런데 높이가 다른거에 절반?? 발치하는게좋을까요? 어릴때부터잇던거라 신경은 안쓰기시작햇는게 발치하는게 좋다고들은거같아서



총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

사랑니가 덜 나온 상태인 것으로 보입니다. 이런 경우 사랑니 주위에 염증이 잘 생기며 바로옆 어금니를 상하게

하니 뽑는 것이 좋습니다.

2022. 09. 24. 19:19
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    정확한 것은 파노라마 사진 및 임상사진이 필요해보이나 아마 사랑니일 가능성이 가장 높습니다. 대부분의 사랑니는 결국에는 충치 및 잇몸 질환이 생기기 때문에 발치를 미리 하는 것이 필요합니다. 매복이 심한 것이 아니라면 간단히 발치가 가능하기 때문에 치과 방문 후 발치 하시길 권장드립니다.


    정진석 치과의사 드림

    2022. 09. 24. 11:00
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      통합치의학전문의

      안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

      사랑니가 문제가 없다면 발치를 안하셔도 크게 문제가 되진 않습니다. 하지만 관리가 안되서 염증이 생기거나 충치가 있다면 발치를 하시는게 좋습니다.

      2022. 09. 23. 21:42
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        목동안치과의원

        안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

        사랑니는 치아 맨뒤에 나는 치아로 칫솔질로 관리하기 힘든 위치에 있습니다.

        음식물이나 이물질이 잘 저류할수 있어서 앞에있는 치아와 치주조직에 안좋은 영향을 미치게 될가능성이 있다면 예방차원에서 발치를 하는것이 좋습니다.

        매복되어 있고 다른 치아에 문제를 발생시킬가능성이 없다면 발치하지 않아도 됩니다.

        또한 똑바로 나와 있고 관리가 잘되고 있으며 충치나 치주질환이 없다면 관리를 하면서 사용할 수도 있어요.

        참고 - 사랑니 발치

        https://blog.naver.com/kocyon/220353655522

        2022. 09. 24. 13:28
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          사랑니는 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

          사랑니가 없는 사람도 있습니다.

          사람마다 사랑니 갯수와 모양이 다를수 있습니다.

          사랑니는 저작기능을 하지 못하고 문제를 많이 일으키기 때문에 불필요한 경우가 많습니다.

          사랑니 자체의 문제(치아우식증, 지치주위염, 치아낭종, 종양)도 있지만,

          앞에 위치한 치아에 손상을 줄수 있으니 발치를 권장 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

          2022. 09. 23. 17:03
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :