지구과학·천문우주학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.11.16

오늘 모처럼 옥상에 올라가서 스트레칭을 하다가 문득..

구석진곳에서 한참 열심히 거미줄을 치고 있는 모습을 보게되었습니다.

스마트폰으로 동영상 근접 촬영을 했는데 워낙 가느다란 선으로 집을 짖고 있어서 잘 보이진 않았지만

참 신기하더라구요..

물론, 본능적이겠지만 나름의 체계와 방식을 가지고 짖구나라는 생각이 들던데..

문득, 거미 똥꼬에서 나오는 저 실은 도대체 뭘까? 똥이라고 봐야될런지..아니면 일종의 분비물로 봐야 될런지..

도대체 그 물질은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    거미줄의 성분은 다양한 종류의 아미노산이 함유된 단백질이며, 글라이신의 성분으로 강한 결합력을 지니고 있죠. 또한, 파이로리딘, 인산수소칼륨, 질산칼륨 등의 화학물질이 함유되어 있어 거미줄이 건조해짐을 방지하고, 탄성을 갖게 해주며, 비를 맞아도 끄떡이 없는 이유입니다.

  • 탈퇴한 사용자
    거미의 등뒤에서 분비되는 액체의 분비물인 거미줄의 주성분은 천연고분자인 아미노산을 함유한 단백질로 이루어져 있습니다.

    액체로 분비되며 분비되는 즉시 굳는 성질을 가지고있습니다.

    거미줄은 동일 두께일경우 강철보다 6배나 강하며 거미줄의 주성분인 아미노산은 거미줄에 걸린 곤충들에서 얻습니다.

  • 거미줄입니다.

    거미마다 거미줄의 성분이 조금씩 다르므로 분비물의 구성도 다릅니다.

    보통 거미줄은 당단백질과 접착성 방울로 구성되어 있습니다.

    거미줄은 거미의 항문을 통해 나오므로, 거미 내부에서 만들어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거미줄은 아미노산이라 불리는 단백질로 구성되어 있습니다.

    그 중 결합력이 강한 글라이신이 38%정도를 구성하고 있어 쉽게 끊어지지 않는 것으로 알려졌습니다.

    참고로 거미줄을 구성하는 아미노산은 사람 신체에 필요한 필수 아미노산 20종 중 18가지나 일치하고 있어 피부용 화장품을 만드는 재료가 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    거미의 몸속에서 만들어지는 단백질의 한 종류이며 자연적으로 만들어지는 가장 강한 천연섬유입니다.

    같은 직경으로 따지면 강철보다 질기고 강합니다.