생물·생명학문
사려깊은레아210
사려깊은레아21023.10.02

거미줄을 보면서 문득 드는 생각?

우리마을 어귀에 큰거미가 아주크고 넓게 거미줄을 튼튼하게 잘쳐났는데 저렇게 치기까지 얼마나 고생했을까? 과연 거미는 거미줄이 무한으로 나오는것일까 궁금합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 거미줄은 항문 근처에 있는 한 쌍의 방적 돌기에서 나오는 것으로, 만화 등에서는 입으로 거미줄을 내뿜는 연출이 많으나 현실에서는 입으로 거미줄을 내뿜는 종은 전혀 없다. 거미줄을 치는 데는 거미 입장에서도 많은 에너지가 소모되기 때문에 어느 정도 사용한 거미줄은 먹어버린 뒤에 다시 친다고 한다.(출처 : 나무위키 - 거미줄)

    결국 거미줄을 생성하기 위해서는 단백질과 많은 에너지가 필요한것이고 단백질이 없고 에네지가 없으면 거미줄을 치지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    거미는 실샘에서 서로 다른 실을 뽑아냅니다.

    일부 거미들은 일생 동안 최대 8개의 실만 생산할 수 있지만 거미 한 마리가 한 번에 뽑아낼 수 있는 거미줄 길이는 200~300m 정도입니다. 따라서 거미줄은 무한으로 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    거미는 거미줄이 무한으로 나오는 것은 아닙니다. 거미줄은 거미의 배에서 나오는 거미줄샘에서 만들어집니다. 거미줄샘은 거미의 배에 있는 작은 구멍으로, 거미줄을 만드는 단백질이 분비됩니다. 이 단백질은 공기와 만나면 굳어서 거미줄이 됩니다.거미는 거미줄을 만들 때, 거미줄샘에서 단백질을 분비하고, 이 단백질이 공기와 만나서 굳어지는 과정을 반복합니다. 따라서, 거미줄은 거미의 배에 있는 거미줄샘의 양이 한정되어 있기 때문에 무한으로 나오지는 않습니다.