기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.09.15

거미는 거미줄을 신체 어느부분에서 어떻게 만들어 내는건가요?

거미를 볼때마다 두려움과 신기함이 함께 느껴지는데요.

특히 시골에 가서 처마밑에서 제가 보고 있는줄도 모르고 한땀 한땀 거미줄을 치는 모습을 보면서

어떻게 거미줄을 만들어내서 칠 수있을까 하는 생각이 듭니다.

거미는 신체 어느부분에서 어떻게 거미줄을 만들어 내는건가요?

  • 안녕하세요. 입이방정입니다.

    거미는 복부 뒷부분에 있는 궤양샘이라는 기관에서 거미줄을 만들어 냅니다.

    이 기관은 거미의 신체에 농축된 액체인 거미액을 만들고 이를 거미줄로 분비합니다.

    거미는 거미액을 다리 또는 발톱에 있는 손톱 모양의 구조체를 이용하여 거미줄을 뽑아냅니다.

    거미액은 공기에 노출되면 신속하게 거미줄로 고체화되며, 이를 이용하여 거미는 거미줄을 짜서 거미줄 네트를 만들어낼 수 있습니다.

    이 네트는 거미의 사냥 도구로 사용되며, 피묻은 문자로 무슨 일이 벌어졌는지를 표시하기도 합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.