약 복용약·영양제
다부진개미핥기86
다부진개미핥기8622.01.31

어머니께서 눈앞에 날파리 같은게 왔다갔다 한다고 불편해 하십니다?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

연세도 있고 기력이 떨어져서 그런가하고

병원가서 처방 받아서 일주일이나 길면 한달정도 약드시면 괜찮아지겠지 싶어 간 병원의사선생님이 평생 약을 드셔야 한다고 하셨다고 의기 소침해 하십니다.

급한대로 시중에서 판매하는 눈 영양제? 를 사 보내드렸는데

정말 평생 약을 복용해야 하는지요?

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비문증은 노화에의한 증상이고 별다른 치료제가 없으며 치료방법이 있긴 하지만 정도에따라 수술을 하지 않는 경우도 있습니다. 눈영양제도 큰 의미는 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비문증의 경우 치료방법이 따로 있지는 않습니다.

    안과에 가셔서 검사를 받아보시게 하시는 것이 좋으며

    안과에 문의하시는 것이 좋겠습니다.

    가능하면 그냥 사시는 것으 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈 앞에 이물질이 움직이는듯하다면 백내장 초기로 볼수도 있어서 안과검진을 받게 해주세요.

    눈영양제에 의존하면 안돼요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    증상의 표현으로 비추어 보면 비문증의 가능성이 큽니다.

    시중에 눈영양제(루테인)은 황반변성을 예방하는 건강기능식품으로

    비문증과는 전혀 관련이 없습니다.

    병원에서 전달받은 치료를 받는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 비문증은 눈앞에 먼지나 벌레 같은 뭔가가 떠다니는 것처럼 느끼는 증상입니다. 하나 또는 여러 개의 점을 손으로 잡으려 해도 잡히지 않고, 이물질이 위를 보면 위에 있고 우측을 보면 우측에 있는 등 시선의 방향에 따라 그 위치가 달라지는 특성이 있습니다.

    2 비문증은 눈이 느끼는 증상의 일종일 뿐이며, 이 자체가 질병을 뜻하지는 않습니다. 비문증은 날파리증이라고도 합니다. 비문증은 10명 중 7명 정도가 경험할 정도로 상당히 흔한 질환으로, 대부분 문제가 없습니다.

    3 일반적으로 비문증은 40대에서 발생하기 시작하며 50~60대에 흔히 나타나는 증상으로, 노화 현상과 관련이 깊습니다.

    4 근시가 심한 사람은 청년기 이후부터 비문증이 나타나기도 합니다. 비문증은 대부분 나이에 따른 자연스러운 변화입니다.

    5 다만 비문증이 병적인 원인에 의해 발생한 것은 아닌지를 확인하기 위해 안과 진료를 받을 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 증상은 비문증일 가능성이 큽니다.

    비문증이 나타났다면 단순히 눈영양제로는 회복이 불가능합니다. 보통 비문증은 약을 복용하거나 추후 나타날 수 있는 망막박리를 예방하기 위해 레이저광응고술 등을 시행하게 됩니다. 다만 말씀하시는 것만으로는 백내장, 녹내장인지 아니면 비문증인지 알 수 없으므로 정확한 병명을 안다면 조금 더 답변에 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    눈앞에 날파리가 날아다니는 것 같은 증상은 비문증이라고 하며, 이러한 증상은 일반적으로 증상이 매우 심하지 않은 이상 크게 문제가 되는 질병은 아닙니다.

    보통 시간 지나면 적응이 되며 증상이 심하면 수술을 고려할 수 있습니다.

    보통 눈의 피로개선을 위해 알티지오메가3, 빌베리추출물, 비타민B군 정도 드시는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    연세가 드시면서 나타나는 증상으로 비문증증상일수 있습니다.

    약으로 치료할수 있는것은 없는것으로 알고 있습니다

    더 나빠지지 않도록 눈영양제를 챙겨 드시는것이 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    루테인을 복용한다고 비문증이나 나빠진 시력이 좋아지지는 못하나 망막의 황반주변부 변성을 예방하는데 도움이되는 성분으로 추가적으로 황반 중심부 변성을 예방하는 지아잔틴과 눈의 산화 및 노화를 예방하는 항산화성분인 아스타잔틴이 함께 함유된 제품을 권장드립니다. 꾸준하게 복용을 권장드리며

    장시간 모니터사용으로 건조감이 있는 경우는 눈물막의 기름층을 형성하는 오메가3가 함께 함유된 제품을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 말씀하신 증상은 비문으로 보입니다. 비문은 안구 내에 고형 입자가 떠다니는 현상으로, 고혈압이나 당뇨로 인해 망막혈관이 파열되는 경우 발생할 수 있습니다.

    특별히 비문증에 도움이 되는 약은 없습니다.

    시간이 지나면 입자가 흡수되어 없어질 수 있지만, 시력에 장애를 주는 경우에는 수술을 진행하게 됩니다.

    감사합니다.