정형외과건강상담
침착한치와와96
침착한치와와9624.03.07

6세 남자아이 서있으면 정강이가 아프다해요.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

평발에 안짱다리라 4세에 진료봤고 심하지 않아 크면서 나아질 수 있다면 지켜보자고 하셨습니다. 뛰거나 오래걸을때는 문제가 전혀 없는데 유독 줄서서 기다리기/ 가만히 서서 양치하기 이렇게 서 있는걸 힘들어 하고 쪼그려 앉으려고만 해서 왜그런지 물으니 양쪽 정강이를 가르키며 여기가 아파! 라고 하네요. 혹시 평발때문인가 안짱다리때문인가 싶어 소아과가서 물어보니 그거랑 상관없다는 말씀을 하셔서 또 다른 문제가 있는건지 걱정이 됩니다. 왜 서있는게 힘든건지 왜 정강이쪽이 아픈걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    아이가 서 있을 때 정강이가 아프다고 호소하는 경우, 여러 가능성을 고려할 수 있습니다. 평발이나 안짱다리가 일부 원인일 수 있지만, 소아과 의사가 그것과는 무관하다고 판단했다면, 다른 원인을 살펴볼 필요가 있습니다. 가만히 서 있을 때 통증을 느끼는 것은 근육이나 뼈의 불균형, 혹은 성장과정에서 발생하는 일시적인 상태일 수 있습니다. 성장통은 아이들이 성장하는 과정에서 흔히 경험하는데, 주로 밤에 다리에 통증을 호소하기도 하며, 서 있거나 활동할 때 불편함을 느낄 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해서는 소아 정형외과 전문의의 상담이 필요할 수 있습니다. 전문의는 아이의 다리 구조, 보행 패턴을 평가하고 필요한 경우 X-레이나 다른 이미징 검사를 통해 다리의 구조적 문제나 성장판의 상태를 확인할 수 있습니다. 또한, 특정 운동이나 물리치료를 통해 근육 강화 및 균형을 개선하고, 필요에 따라 정형외과적 깔창이나 보조기 사용을 권장할 수 있습니다. 아이가 느끼는 불편함을 완화하기 위해 전문가의 지시에 따른 적절한 조치를 취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    6세 남자아이가 서있으면 정강이가 아프다고 하는 것은 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. * 평발: 평발은 발바닥의 아치가 낮아져서 발바닥이 바닥에 닿는 면적이 넓어지게 됩니다. 평발이 있는 경우, 발바닥에 체중이 많이 실리면서 정강이뼈에 통증이 생길 수 있습니다. * 안짱다리: 안짱다리도 정강이뼈에 통증을 유발할 수 있습니다. 안짱다리는 다리가 안쪽으로 휘어져서 정강이뼈가 서로 가까이 붙게 됩니다. 정강이뼈가 서로 가까이 붙으면 정강이뼈에 체중이 많이 실리면서 통증이 생길 수 있습니다. * 다른 질환: 정강이뼈에 통증을 유발할 수 있는 다른 질환으로는 염증성 관절염, 정강이뼈 골절, 정강이뼈 종양 등이 있습니다. 따라서, 6세 남자아이가 서있으면 정강이가 아프다고 하는 경우, 평발, 안짱다리, 다른 질환 등을 의심해 볼 수 있습니다. 정확한 원인을 파악하기 위해서는 병원에서 진료를 받아보는 것이 좋습니다.