고상한호아친123
고상한호아친12323.02.27

초등학생 아이들 용돈은 얼마 정도로 줘야 할까요?

안녕하세요.

초등학교 4, 5학년 자녀들이 있는데, 초등학생들에겐 용돈을 어떤 방식으로 그리고 얼마나 지급하는지 궁금합니다. 이제는 슬슬 경제 관념을 가르쳐야 할 시기인 것 같아서요!

  • 안녕하세요. 깔끔한오솔개110입니다. 초등학생 4, 5학년 정도면 여전히 어린 편이지만 친구들과의 관계 등의 이유로 용돈이 필요한 시점입니다. 저라면 1-3만원 정도에서 주시고 대신 부모가 철저하게 옆에서 어떻게 사용하는지 확인해보겠습니다. (용돈 기입장 등 활용)

  • 안녕하세요. 오늘도일하는호랑이33입니다. 저희는 체크 카드를 주고 있습니다. 먹고 싶은거 사먹으라고 주는데

    대신 어디에 쓰는지 한눈에 알아 볼수 있기에 통제가 가능합니다.

    꼭 필요한 곳에만 쓰더라구요

  • 안녕하세요. 힘찬오솔개127입니다. 초등학교 4~5학년의 경우 용돈의 개념을 잘 알고 있을 거라 생각되며

    주단위로 주실건지 월단위로 주실건지 아이에 성향에 따라 적절하게 판단하셔야 된다고 생각합니다.

    소비 습관이 충동적인 아이에게는 주단위로

    소비 습관이 자기 나름의 조절이 되는 아이에게는 월단위로 하며

    주 1만원, 월4만원이 적당하다고 생가합니다.

  • 안녕하세요. 은혜로운여새254입니다.

    제가 생각하기에는 5만원 정도가 좋을것

    같네요 요즘 돈의 가치가 너무 없어서....

    그래도 부죽할거지만....

  • 안녕하세요. 초록오색조207입니다.

    요즘 다 가격이 올라서 넉넉하게 쓰려면 5만원 정도가 적당할거같아요 밥 먹는것도 비싸고 다 비싸져서요

  • 안녕하세요. 풍성한여치120입니다.

    하루 2,000원정도가 적당하지 않을까요.

    요즘 애들 하교 내지는 학원 끝나고 문방구 필수.

    남들 먹는데 돈. 없어서 안먹는것도 좀 그래보여요

  • 안녕하세요. 예리한무당벌레96입니다.

    저는 개인적으로 6만원정도 주면 좋을것

    같아요 하루2000원씩 한달....

    물가가 많이 올랏ㆍ....