간이 안좋을때 간이 보내는 신호를 놓치지 않기위한 증상들은 어떤것이 있을까요?

간은 우리몸에서 영양소를 가공처리해서 공급하고 노폐물을 걸러내는등 중요한 기능을 수행하고 있는데 흡연과 음주등으로 몸이 피곤한것을 느끼면서도 사회생활을 하다보면 매일같이 연속적으로 행해지고 있읍니다 간이 안좋아질때 간질환 초기증상과 침묵의 장기로 유명한 간이 보내는 신호를 알고싶읍니다 전문가님의 좋은 답변 기다리겠읍니다

총 5개의 답변이 있어요.

경희대학교 한의과대학

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 성주원 한의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

간은 인체에서 가장 큰 기관이며 약 500개 이상의 필수 기능을 하는 것으로 알려져 있습니다. 소화 시스템의 일부로 분류되는 간 역할에는 해독, 단백질 합성 및 음식 소화를 돕는 화학 물질의 생산이 포함됩니다.

간은 다른 기관과 달리 재생이 가능한 유일한 내장 기관이며 조직의 최소 25%가 남아 있으면 완전히 재생이 가능할 것으로 알려져 있습니다. 하지만 장기적인 간 손상은 신체에 치명적인 결과로 이어질 수 있기 때문에 평소 건강 관리에 신경을 써야 합니다.

1. 간경변

장기간 알코올을 섭취하거나 B형 및 C형 간염에 감염될 경우, 지방간 질환, 유전 질환 등의 이유로 간에 흉터가 발생할 수 있습니다. 이로 인해 나타나는 증상은 심한 피로감, 가려운 피부, 식욕 부진과 체중 감소가 있으며, 간이 위치한 부위의 통증을 느끼기도 합니다.

또한 빨갛거나 얼룩진 손바닥 역시 초기 증상이며, 시간이 지남에 따라 잇몸에서 출혈, 현기증, 탈모, 부종, 황달, 숨 가쁨, 오른쪽 어깨의 통증이 나타나고 소변 색이 어두워집니다.

2. 알코올성 간 질환

술을 과도하게 섭취하여 간에 손상이 발생하는데 지방 축적, 염증 및 흉터를 유발하고 이는 매우 치명적일 수 있습니다. 일반적으로 초기 징후로 나타나는 것은 복부의 통증, 메스꺼움 및 구토, 설사와 식욕 감소 등이 있습니다.

시간이 지남에 따라 피부가 매우 가려울 수 있고, 심한 체중 감소, 구토물과 대변에 피, 쉽게 발생하는 출혈과 타박상, 발열과 떨림 등이 나타나게 됩니다.

3. 지방간

간은 일반적으로 약간의 지방이 있지만 5% 이상 차지하고 있을 때 지방간으로 진단받게 되며, 간이 비대해져 엉덩이와 가슴 사이인 복부 우측 상단에 통증이나 불편함을 유발할 수 있습니다.

높은 혈압, 과체중, 당뇨병, 대사 증후군 등이 원인이며 통증을 포함하여 식욕부진, 구토, 체중 감량, 피로감 등이 주요 증상입니다.

4. 길버트 증후군

이 증후군은 부모로부터 유전자를 물려받을 경우 발생하며, 이 유전자는 간 기능 저하를 일으켜 혈중 빌리루빈 수치를 증가시킵니다. 특별한 치료가 필요하진 않지만 눈의 흰자위에 황색을 띠는 황달이 나타납니다.

심한 경우 피부도 황색을 띨 수 있으며, 드물게 빌리루빈 수치가 매우 높은 경우 심한 가려움증을 유발할 수 있습니다. 이러한 사람은 술을 피해야 하고 식사를 거르지 않아야 합니다.

5. 간암

명확한 원인이 밝혀지진 않았지만 간경변과 관련이 있으며 매우 위험한 상태입니다. 일반적으로 초기 증상은 나타나지 않고 상당히 진행되고 나서야 증상이 나타나기 시작합니다.

주로 나타나는 증상은 피부와 눈이 노랗게 변하며 심한 복통이 발생합니다. 오른쪽 견갑골에 가까운 위치에서 통증을 느끼고, 이유 없는 심한 체중 감소, 구역질 및 구토, 소량의 식사에도 심한 충만감을 느끼게 됩니다.

또한 복부 피부 아래에 부어오른 정맥, 멍, 출혈이 나타날 수 있습니다.

6. 원발 경화성 담관염

주로 간 내부와 외부의 담관에 영향을 미치는 드문 질환입니다. 이 질환이 발생하면 담관 벽에 염증이 생겨 흉터가 생기고 경화됩니다. 이러한 변화로 인해 과이 좁아져 담즙이 관을 통해 배출되기 어렵게 됩니다.

결과적으로 담즙은 간에 축적되어 간세포를 손상시킵니다. 이때 나타나는 증상은 오한, 발열 및 상복부 압통을 유발하게 되고, 담즙이 혈류로 스며 들 때 심한 가려움증이 발생합니다.

<요약>

주로 간이 안좋을때 증상은 눈과 피부가 노랗게 변하는 황달, 상복부의 통증, 피부의 가려움, 심한 피로감, 이유 없는 체중 감소가 나타나게 됩니다. 경우에 따라 구역질 및 구토가 발생하며 복통을 포함하여 설사를 할 수 있습니다.

간 건강을 유지하려면 체지방을 줄여야 하고, 과도한 알코올 섭취를 피해야 합니다. 또한 간염과 관련된 예방접종을 필수로 해야 하며, 건강한 식습관을 유지하도록 노력해야 합니다.

[출처] 간 안좋을때 증상 및 원인 정리|작성자 바른사람

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    없습니다. 싱거운 답변이지요. 잘 아시는 대로 간은 80% 이상 손상이 되어야 신호를 보냅니다. 그 때까지는 전혀 증상을 못 느낍니다. 물론 피곤함을 느낄 수는 있습니다만, 간이 좋지 않다고 판단하기는 어렵지요. 그래서 간 건강은 평소에 지켜야 합니다. 음주, 흡연을 피하고 평소 유산소 운동을 꾸준히 하면서 체중을 정상으로 유지하는 것이 필요합니다.

    서민석 드림

      대전대 한의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간이 좋지 않다면 가장 먼저 느끼시는 것은 피로입니다

      그리고 다크서클이 많이 심해질 수 있고요

      요정도가 보통 초기 증상이고 나머지 간경화나 이런 거로 넘어갔을 때 생기는 증세입니다. 거미 모양의 혈관이나 전신 부종 이나 복수 같은게 생길 수 있습니다

      간 기능을 사실 피 검사를 해 보시는게 가장 정확합니다

      많이 피곤하고 또 음주를 많이 하신다면 고민하지 마시고 가까운 내과 병원에서 피 검사 해보시기를 권해드립니다

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        간은 웬만큼 장기가 손상되지 않고서는 초기 증상이 나타나지 않습니다. 일부에서는 지방간이 심하면 우측 상복부가 복푸 팽만시 통증이 나타나기는 하나 모든 사람에서 나타나지 않습니다. 보통 중증 이상의 지방간이나 간 질환이 진행되었을 때 아래와 같은 증상 들이 나타납니다.

        1. 극심한 피로 및 스트레스 저항력 감소

        2. 황달

        3. 메스꺼움과 구토

        4. 부종

        5. 객혈

        보통 이러한 증상들 중에서 황달이 쉽게 나타나며 어느 순간부터 피로에 대한 저항감이 많이 떨어진다는 것을 느낄 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이동주 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간 질환의 증상으로 생각 될 수 있는 것은 황달(얼굴 및 눈동자가 노래짐), 만성피로, 설사 및 소화불량 등이 있습니다

          하지만 간은 침묵의 장기로 불리는만큼 증상이 나타나서 병원에 가면 이미 질환이 상당히 진행된 경우가 많습니다. 초기로는 몸의 문제를 느끼기 힘듭니다. 그러므로 건강검진을 꾸준히 받아주셔야 합니다.

          질환의 초기에는 간 수치에 이상이 생기기 시작하며, 수치와 더불어 초음파 검진에서 이상소견이 발견되는 식으로 검진을 할 수 있습니다.