자동차생활
올곧은스라소니240
올곧은스라소니24022.11.04

자동차 시동끄고 나니 소리가 나는데 왜그럴까요?

지하주차장에 주차후 시동을 끄고 차정리좀 하고 있는데

조용한 곳이라 차에서 작은 소리가 나더라구요

무슨소리라 해야하나 뜩,뜩? 이런소리가 계속나더라구요

3분정도 지켜봤는데 계속나고 집에 갔다 한참뒤에

나왔을때는 나지 않았어요

왜그러는지 아시는분 있으실까요?

차는 나온지 5개월정도 되었네요

괜찮은것 같아 타고는 있는데 계속나니 찝찝해서요

정비소 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    엔진이나 마후라에 열이 가해져있다가 그게 식으면서 철제가 수축되며 나는 소리인것같습니다.

    그래도 정확한 원인을 파악하기위해 정비소에 점검을 맡기시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    혹시

    차가 디젤인가요? 제차도 디젤인데 dpf가 돌아가고 있으면 시동 꺼도 한동안 돌아간 후에 자동으로 꺼집니다. 매번 그런건 아니고 한두달에

    한번씩 그래요 디젤이면 제조사에 한번 물어보세요

  • 안녕하세요. 추천과 좋아요는 정말 큰힘입니다.

    엔진 열에의해 팽창되었던 머플러나 엔진쪽 방열판이 팽창되었다 주차후 열이 식으면서 수축되어 생기는 소리인듯합니다.

    왠만한 머든차량에서 난다고 보시면됩니다. 특히 겨울철은 온도차가 심하여 유독 소리가 다 클수있어요

  • 안녕하세요. 임뽀삐입니다.

    엔진 열이 식는소리 입니다 제차도 장시간운전후 차를 주차하고 보면 소리가 납니다 걱정안하셔도 됩니다^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 지식인자동차전문입니다.

    뜩뜩 이라는소리가 아주 불규칙하게 하부쪽에서 들리는거면 배기가스가 나가는곳 즉 버플러쪽에 열에의한 수축팽창에 의한 소음입니다

    우선 이 소음은 거의 모든 차량에서 나는거니까 걱정할필요가 없습니다

  • 안녕하세요. 공손한하늘입니다.

    날씨로 인해 주차를 하고 시동을 끄면 냉각팬이 돌아가기도 하고 안돌아가기고 합니다. 말씀하신데로는 차 정리를 하셨다면 내부에서 들으신거 같은데 냉각팬은 엔진 앞쪽에 팬 돌아가는 소리가 납니다. 내부에서 소리들으신거면 어느부위에서 나는부분인지 녹음 해서 정비소 가셔서 정검 받아보시는게 나을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 이것 또한 지나가리라입니다.

    배기구 쪽에서 나는 소리로 보이며, 운행 이후 금속 부분의 이완 수축으로 발생 될수는 있습니다.

    보통 오래된 차량에서 틱틱 소리가 발생되는 경우는 배기의 촉매 파손으로 나타날수는 있으나, 신차의 경우에는 해당 하기는 어려워 보입니다.

  • 안녕하세요. 스킁크후덕한95입니다.

    시동을 켜고 끌때 키리릭 소리가 난다면..엔진 주위부품의 나사가 풀렸거나..마운트에 이상이 있어서

    나는 소리일수 있으니..정비소 가셔서..점검받아보시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 대단한바위새298입니다.

    앞 분들 말씀처럼 시동을 끄고도 냉각팬이 돌아가는 소리면

    바로 점검 해야 합니다.

    하지만 냉각팬 돌아가는 소리는 절대 아닙니다.

    아마 띠띠 하는 소리가 반복적으르 들릴겁니다.

    머풀러 열이 식으면서 반복적으로 나는 소리 입니다.

    걱정 안하셔되 돕니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건안경곰183입니다.

    엔진열을 식혀주기위헤 냉각팬이 돌아가는 소리입니다 환경에 따라 다르겟지만 길어야 10분 이내에 소리는 멈출것입니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    대부분의 차들은 시동이 꺼져도 라디에이터의 팬이 돌아가면서 열을 식히기도 합니다만 찝찝하시면 증상설명 후 점검 받아 보시기 바랍니다.