지니아빠
지니아빠23.03.09

3일절 국기계양 위치가 어디인가요

3일1일절에 국기를 계양할때 국기의 위치가 어디에 두고 계양해야 되는지 궁금합니다 또 위치에 따라서 가지는 의미도 무엇인가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    국기를 계양할 때는 국기법에 따라 국기의 위치와 방향에 대한 규정이 있습니다.

    • 국기의 위치: 국기는 국가기관, 공공시설, 국가대표행사장 등 공공장소의 중앙에 위치시킵니다.

    • 국기의 방향: 국기는 한글 "ㄱ"자와 같은 모양으로 보이는 대한민국 국기에서 긴 쪽을 왼쪽으로 하여, 국기의 왼쪽에는 지난 시간을, 오른쪽에는 차후의 시간을 둡니다. 즉, 국기의 왼쪽은 타(他)의 과거를, 오른쪽은 타의 미래를 상징합니다.

    이렇게 국기를 위치시키는 이유는 대한민국의 국기는 국민들의 애국심과 민주주의 정신, 평화와 번영의 희망을 상징하는 국가상징물입니다. 국기의 위치와 방향이 규정되어 있으므로, 이를 지켜 국기를 계양함으로써 대한민국의 국가정체성을 유지하고 국민들의 애국심을 높일 수 있습니다.