이비인후과건강상담
김치샐러드
김치샐러드23.09.17

갑상선에 있는 혹은 수술을 하나요?

나이
성별
남성

최근에 건강검진을 갔을 때 갑상선에 혹이 있다고 하는 거 같은데요 너무 걱정되고 어떻게 해야 할지를 모르겠는데 수술을 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    건강검진에서 발견된 갑상선 결절에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 걱정되셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    우선 가장 중요한 것은 정밀 진단입니다. 초음파 검사에서 발견된 결절은 우선 갑상선 기능에 이상이 있는지 혈액검사를 하고, 초음파 소견상 필요할 것으로 생각되는 경우에는 주사로 결절 세포를 직접 채취해 분석하는 세침흡인세포검사로 양성인지 악성인지 판별하는 과정이 필요합니다.

    결절은 양성과 악성로 나뉘는데, 양성 결절은 다시 갑상선기능항진증을 유발해 치료가 필요한 중독성 결절과 비중독성 결절로 구분하며 대부분은 비중독성 결절입니다. 또 결절의 약 5%만이 암으로 진단되며, 조기에 발견하고 적절히 치료하면 예후가 좋기 때문에 지금 단계에서 걱정하실 필요는 없겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혹이 어떤형태인지 중요합니다. 양성처럼 보이면 지켜보고, 악성이 의심되면 조직검사를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    갑상선에 혹이 있다고 수술을 하는 것은 아닙니다.

    대개는 크기가 크지 않고 성상이 양성성상이라면 1년 정도 간격을 두고 경과관찰을 하면서 크기나 모양변화가 없는지 추적관찰을 하게 됩니다. 대개 큰 변화는 없이 유지됩니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 갑상선에 혹이 있다고 무조건 수술을 하지 않고 연령, 혹의 크기, 혹의 모양 등을 고려해서 추후 계획을 결정합니다. 수술을 해야하는 경우가 바로 있지 않고 조직검사를 우선하고 수술 여부를 결정합니다. 검진결과를 정확히 확인하는 것이 좋겠습니다. 대부분은 정기적인 검사를 하면서 경과관찰을 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선에 발견된 종양에 대해 걱정스러우시군요. 갑상선의 혹이 발견되었다면 영상검사에서 해당하는 병변이 악성을 의심할만한 모양새인지를 먼저 평가해야 합니다. 만약 의심스럽다면 조직검사를 시행하게 되고, 이후 검사결과에 따라 처치를 결정하게 됩니다. 갑상선외과를 방문해 상담받아보실 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 갑상선에 혹이 있다고 하여서 무조건 수술을 하지는 않습니다. 크기가 크거나 증상을 유발하거나, 악성이 의심스러울 때에 조직검사 및 수술 등 적극적인 치료를 진행하며 별다른 증상을 일으키지 않는 작은 혹은 경과 관찰로 충분합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혹이 암이 의심되는 경우라면 추가적인 검사부터 하자고 했을 겁니다. 암으로 확진되면 수술을 하구요. 대부분은 암은 아니라서 경과를 지켜봅니다.