기타 고민상담고민상담
고상한앵무새159
고상한앵무새15922.08.05

원수를 사랑하는게 가능한가요?

나는 너희에게 이르노니 너희 원수를 사랑하며 너희를 박해하는 자를 위하여 기도하라

이렇게 예수님께서 말씀하셨는데요.

이게 심리학적으로 가능한 말일까요?

도무지 저는 이해를 할 수 없는 말인데요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    예수님과 같은 경우 세계4대 성인에 포함되는 분이며

    정말 저런 말들을 실행하는게 쉽지 않습니다.

    사람인 이상 그렇습니다.

    긍정적인 생각은 긍정을 만들고

    부정적인 생각은 계속하여 부정을 만드므로 긍정적인 생각, 즉 원수를 사랑하라라는

    말이 나온 것 같으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    원수를 사랑하는 마음으로 세상을

    살아가 보세요

    현실에서는 거의 힘들죠

    좀 더 여유있는 마음으로 상대방을 헤아리며

    살아가라는 의미가 커요

    주변관계 유지를 잘 하시고

    행복한 삶 이루시길 바랄께요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    심리학적으로는 원수를 사랑하기는 어렵다고 생각합니다

    다만 그것은 종교적인 관점에서 지켜봐야하는 말씀이기때문에 심리학적으로ㅠ바라보기는 어렵다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이는 사람에 따라서 다를수있습니다

    어떤사람은 포용할수있는 마음이 있을수있고 다른사람은 없을수있습니다.

    사람마다 이러한 가치는 다를수있기에 가능한 부분도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가능하지 않겠지요

    어떻게 원수를 사랑할 수 있겠어요

    예수님이니깐 그게 가능하지 일반인들은 있을 수 없는 일이지요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리학적으로 봤을때는 조금 힘이 들 것 같습니다만

    불가능 할 것 까지는 없어보린다고 생각합니다