치즈는 유래 및 어떤점에서 우리 몸에 좋은건지 궁금합니다.

안녕하세요? 치즈 있잖아요. 종류가 다양한데 언제 어디에서 만들어졌는지 궁금하며 어떤 과정을 통해 만들어지는지 궁금합니다.

그리고 치즈는 우리몸에 좋다고 알고있는데 어떤점에서 좋은건지도 궁금합니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 계란말이샐러드입니다.

치즈는 고대 아라비아의 카나나라고 불리는 행상이 먼 곳으로 여행을 가야해서 양의 위로 만든 주머니에 염소 젖을 담아서 여행을 하던 도중 주머니를 열어보니 하얀 물과 덩어리로 변해있는 것을 보고서 뭔가 먹어보고 싶었나봐요. 그래서 먹어봤는데 맛있어서 전파시켰다고 합니다.

치즈마다 만드는 방법은 다르지만 우유 속에 단백질이 있는데 그거를 레닌이나 산을 통해 응고시켜서 만듭니다. 숙성을 시킹 수록 맛이 좋아지고, 집에서도 레몬즙과 요거트, 생크림 등을 통해 치즈 만들 수 있습니다.

우유를 굳혀서 만드는 것이다 보니 단백질과 칼슘, 인, 황, 비타민 등 우유에 있는 영양분이 그대로 들어있습니다. 특히 칼슘이 풍부한데, 치즈 30g에 우유 200ml의 칼슘이 들어있다고 합니다. 그리고 칼슘의 흡수율이 높아지는 비타민D가 있어 좋다고 합니다. 또, 치즈에는 필수아미노산, 메티오닌 성분이 풍부해 알코올 흡수 속도를 늦추는데, 이 성분 덕분에 와인 안주로도 즐겨찾는 것이죠.