전기·전자학문
수려한꽃게9
수려한꽃게922.01.04

왜 요즘 핸드폰은 배터리가 일체형인가요?

인터넷이나 뭐 주변 사람이나 물어보면 다들 분리형 배터리를 좋아하던데 왜 기업에서는 다들 일체형 배터리로 내고 있나요? 분리형 배터리는 배터리랑 배터리 충전기도 같이 팔리고 고장도 쉽게 날텐데 어째서 일체형 배터리가 주류가 된건가요?

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    배터리의 수명이 존재합니다. 이 배터리의 수명은 사용자의 사용 방법 차이에 따라 달라지겠지만 대략 3년으로 설정합니다.

    만약 교체형 배터리를 사용하게 될 경우에는 배터리를 번갈아가며 사용하여 배터리의 수명이 길어지다보니, 핸드폰 교체 주기가 길어지기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    일체형 배터리가 주류가 된 원인은 다음과 같습니다.

    1. 보다 얇게 만드려고

    핸드폰의 두께, 무게 등이 '얇고 가볍게'가 대세가 되면서 일체형으로 추세가 바뀐 것입니다. 핸드폰 내부에 배터리를 넣게되면 배터리의 충격보호를 위한 케이스의 역할을 핸드폰 자체가 해주기 때문에 그만큼 공간과 무게를 절약할 수 있습니다. 또한, 회로판과 배터리 디자인을 통해 같은 층에 밀도있게 넣을 수 있겠죠.

    2. 원가절감

    앞서 말한 부분과 어느정도 일맥상통합니다. 들어가는 재료가 줄고, 만들어야하는 부품수가 감소하니 원가절감이 일어나지요. 분리형 배터리는 소비자의 수요에 맞춰 일정부분 생산하여야 하고 재고 관리도 하여야 하는데, 핸드폰 배터리 수명자체가 길지 않다보니 재고 관리가 어려운 점도 있습니다.

    3. 사용자 관련 사고 방지

    리튬이온배터리로 대세가 넘어오면서 잘못된 충전, 사용자의 이상한 시도(?) 등으로 인한 사고 발생 우려가 생겼다고 합니다. 세상은 넓고, 생각보다 이상한 시도, 실험등을 하는 사용자가 많다보니 이에 대해 아예 보이지 않게 하여 변형의 여부를 없애버리는 취지라고 합니다.

    4. 핸드폰 교체 주기를 앞당기기위함 (의혹)

    잘 아시다싶이 분리형 배터리 1개의 가격은 그리 비싸지 않습니다. 10개씩 팔아도 핸드폰 가격보다 남는 돈이 적으며, 10개씩 사는 사용자도 거의 없지요. 배터리가 다되면 대부분의 사람들은 배터리를 새것으로 교체하기보다 핸드폰을 교체하는 경우가 많습니다. 이 항목에 대해서는 의혹만 있을뿐 구조적인 부분에 대한 원인은 아닙니다.