화학학문
덤블링하는 낙타
덤블링하는 낙타23.12.07

저준위 방사선 노출이 인체에 미칠 수 있는 장기적 건강 영향에 대해 궁금합니다.

저준위 방사선에 대한 설명과 저준위 방사선에 장기간 노출될 경우 인체에 어떤 건강상의 영향을 미치며, 이는 어떻게 연구되고 있는지 과학 전문가님들 설명 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    저준위 방사선은 자연계나 인위적 원인으로부터 발생하는

    방사선으로 인체에 미치는 영향이 상대적으로 적은 방사선을 말합니다.

    자연계에서 발생하는 저준위 방사선은

    우주선 지구 내부에서 방출되는 방사선 음식물이나 물에 포함된 방사성 물질 등이 있습니다.

    인위적 원인으로부터 발생하는 저준위 방사선의 대표적인 예로는 핵 발전 핵의학 검사 산업 활동 등이 있습니다.

    저준위 방사선에 장기간 노출될 경우에 암 발생 위험 증가합니다.

    저준위 방사선은 암 발생 위험을 증가시킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    백혈병 갑상선암 폐암 유방암 등의 위험이 증가할 수 있습니다.

    저준위 방사선은 유전자 변이를 일으킬 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

    유전병이나 기형아 출생의 위험을 증가시킬 수 있습니다.

    저준위 방사선은 피부 손상 및 생식 기능 장애와 신경계 손상 등의 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.