화학학문
노란누에137
노란누에13724.04.24

북한이 핵 미사일 공격을 해온다면 피해 범위는?

북한이 핵 미사일 공격을 해온다면 피해 범위는 어느 정도되나요?? 핵 미사일 1개당 한반도의 면적이 얼마나 사라지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    서울 상공 800m에서 20kt의 핵폭탄 1개가 폭발하게되면 폭발피해반경은 약 5.29 km라고 합니다.

    쏘는 폭탄의 크기에 따라 이 반경이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    핵 미사일의 피해 범위는 다양한 요인에 따라 달라질 수 있습니다. 핵 미사일의 종류, 운반 가능한 핵의 파워, 폭발 위치, 지혜 등이 모두 영향을 미칩니다. 일반적으로 핵 미사일 1개가 폭발하면 수백 킬로미터에서 수천 킬로미터까지의 범위에 걸쳐 방사능 오염과 파괴가 발생할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    북한이 핵을 실제로 보유하고 있는지는 미지수 이긴 하지만 있다고 보고 예를 들어 보겠습니다. 만약 서울 시청에서 핵폭탄(10kt)이 떨어진다고 가정했을때 서울시내 시민 4만명 이상은 즉사하게 되고 부상자는 20만명 가량 나오게 될 것 입니다. 시청을 중심으로 200미터는 열구덩이가 발생하고 반경 2키로 이내의 건물은 충격으로 전부 부서지게 될 것 입니다. 최대 40킬로까지 폭발의 영향이 도달하게 될 것 으로 예상됩니다. 대략 동작구 영등포구를 넘어서서 폭발의 충격이 전달 될 것 입니다.

    만약 폭발의 위력이 20kt 이상이 된다면 그 영향은 두배 이상으로 서울에 피해를 입히게 될 것 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)