신경과·신경외과의료상담
개운한조롱이149
개운한조롱이14921.01.25

전정신경염 치료법 알려주세요~~

초기에는 속도 메스껍고 어지럼증이 심했는데 병원에서 치료받고 좀나아졌는데 요즘 들어서 또 어지럽고 중심을 못잡겠어요. 머리도 띵하고 고개를 숙이면 너무 어지러워 중심잡기가 힘들어요~~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전정신경염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.

    처음 전정신경염이 발생하면 어지럼증이 매우 심합니다. 이런 경우 되도록 몸을 움직이지 마시고 가만히 앉아 계시거나 누워 계시는 것을 추천합니다. 더불어 증상이 심하면 약물 복용을 하기도 합니다만 장기적으로 볼 때 어지럼증 개선을 늦출 수 있습니다.

    보통 1-3일 정도 지나면 급성으로 어지러웠던 증상이 많이 좋아지니다. 대신 움직이면 이전과 다르게 어질어질하고 균형을 잘 못잡는 경우가 생기지요. 이러한 경우 이비인후과 내원하셔서 전정신경재활운동법을 배우셔서 균형을 잡는 연습을 지속하셔야 증상이 점차 호전됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    전정신경염으로 진단을 받으셨다면 평소에도 어지럼증이 아주 심하고 오래 지속되실 듯 합니다. 전정 신경염은 시간이 지나면서 증상이 대부분은 호전되는 양상을 보입니다. 다만 어지럼증과 구역감이 심하기 때문에 약물 치료를 함께 받는 것이 필요하지요. 증상이 심하다면 가까운 이비인후과에 가셔서 진료를 받아보시는 것이 필요할 듯 합니다. 진료를 받으시면서 어지럼증의 정확한 진단이 전정신경염인지를 확인해 보시는 것도 필요하다 보입니다. 왜냐면 전정신경염은 재발이 흔하지는 않기 때문입니다. 오히려 고개를 돌릴 때 어지럽고, 자주 재발을 한다면 이석증일 가능성이 좀 더 높아 보입니다. 물론 치료가 크게 달라지는 것은 아니지만 정확한 진단을 알고 치료를 받는 것도 좋을 듯 합니다 .

    서민석 드림