신경외과건강상담
부유한사슴108
부유한사슴10822.01.04

어지러움증 때문에 너무 힘듭니다

1.5주째 앓고 있는데요 정확히는 세상이 빙글빙글 어지럽다는 표현보다 정신이 맹하고 팔다리에 힘이 잘 안 들어가고, 눈 앞에 현실감각이 떨어집니다. 그래서 한가지 일에 집중이 안 되요. 뒷목도 아파서 거북목 때문인가 싶어 신경외과가서 근육이완제도 먹어보고 하니까 뒷목은 나아졌는데 어지러운건 그대로네요. 도대체 왜 이런걸까요 ㅜ 병원 어느과에 가야하나요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    신경과에 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    어지러움이 걱정되어 질문하신 것 같습니다.

    어지럼증은 우리 몸의 평형을 담당하는 평형기관과 시각, 체성감각의 여러 정보와이를 종합하는 중추기관의 기능이 지장 받으면서 나타나는 증상입니다.

    어지럼증은 주변이 빙빙 돌아가 머리를 움직일 수 없는 경우, 앞이 캄캄해지면서 주저앉을 것 같은 느낌, 걸음걸이가 비틀거리는 경우, 주변은 괜찮은데 자신이 도는 것 같은 느낌 등으로 표현될 수 있습니다.

    어지럼증의 원인 중 70-80%는 평형기능을 담당하는 내이의 질환과 관련되어 나타날 수 있으며, 가장 흔한 원인이 이석증, 전정신경염, 메니에르 질환 등입니다.
    그 외 뇌졸중, 편두통, 우울증, 빈혈 등도 원인이 될 수 있습니다.

    이와같이 어지럼증의 원인은 다양하므로, 원인을 찾아보고, 여기에 맞는 적절한치료가 도움될 수 있습니다. 불편함이 지속되면 진찰을 받고 자세한 사항을상의하는 것이 좋겠습니다. 현기증도 어지럼증을 의미하는 용어 중의 하나이며 비슷한 말입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    어지러움은 일반적으로 내이(달팽이관등)의 문제로 이비인후과와 신경과의 영역입니다. 일반적으로 이석증은 이비인후과에서 진료하는 경우가 더 흔하고 뇌 MRI등 정밀 검사가 필요할 경우 신경과 진료를 선호하는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    어지럼증에 대해 신경외과 진료를 본 후 해결이 되지 않았다면 이비인후과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 어지럼증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 어지러움증의 원인은 다양한 것들이 있습니다. 질문하신 내용만으로는 정보가 부족합니다.

    뇌신경문제, 귀의 문제, 심장의 문제, 전신질환의 문제

    각 질환을 배제하고 진단을 하기 위해서 가까운 의원 혹은 병원에 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰, 영상검사를 받아보시길 바랍니다.