부유한기러기101
부유한기러기10122.01.25
체 할때 손을 따는 것은 어떤 원리인가요?

인터넷에서 글을 봤는데요 외국인 룸메에게 체했을 때 손을 따줘서 해결해 줬다고 하던데

손을 따는것을 몰랐던 외국인들도 효과를 본다는 것은 효과가 있다는 것인데 원리가 무엇인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 쫀쫀한사마귀265입니다.

    한의학적인 원리에 의하면 따는 것에 해당하는 혈은 손 끝은 급하게 막힌 기를 통하게 하는 십선혈 (十은 열 손가락의 끝 모두를 뜻함) 엄지손톱 바깥쪽은 폐와 흉격을 서늘하게 하는 소상혈에 해당한다. 엄지와 검지 사이를 눌러주는 것은 대장 및 전신의 기 순환을 담당하는 합곡혈에 해당한다. 소상혈에 해당한다. 엄지와 검지 사이를 눌러주는 것은 대장 및 전신의 기 순환을 담당하는 합곡혈에 해당한다.

  • 안녕하세요. 오잉ee입니다.

    바늘로 손끝을 자극해 피를 내면 혈액순환이 촉진되어 소화불량의 완화효과를 기대할 수 있겠지만 이는 일시적인 효과를 가져오거나 아무런 효과가 없습니다. 즉, 근본적인 소화불량에 도움은 되지 못합니다. 오히려 손을 딴 후 처리를 잘못하면 세균에 의한 2차 감염이 진행될 수 있습니다.

    바늘로 손을 따는 민간요법은 의학계에서 '플라시보 효과'라고 설명하고 있습니다. 실로 손끝을 묶어 피를 모은 후 바늘로 손 끝을 따게 되면 검은 피가 나오면서 트름을 동반하는 경우가 많은데, 이는 긴장되었던 근육들이 완화되면서 부교감 신경계가 활성화되며 소화가 되었다고 느끼는게 아닐까하는 추측이 있습니다.

  • 안녕하세요. 나는어디로입니다.

    손끝을 따는 행위가 소화기로 몰리는 혈액을 사지말단으로 혈액을 분산시키는 효과가 있기 때문에 체해서 두통, 어지럼이 심할 때에는 손 따는 것도 좋은 해결책이 될 수 있습니다.