이비인후과건강상담
순한코브라52
순한코브라5221.03.21

체했을때 손가락 따는게 효과가 있나요?

최근에 체해가지고 손을 땄는데 문득 왜 사람들은 체했을 때 손을 딸까 궁금해져서 물어봅니다 체한거랑 손따는 거랑 무슨 연관이 있을까요? 민간요법이아닌 실제로 효과가 있는건지 궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로는 소화불량이 있을 때 손을 따는것이효과가 있다고 보지는 않습니다. 아마 한의학적인 치료의 개념인듯 합니다. 가급적 평소에 음식조절과 필요시 소화제 복용을 하시기를 권해드립니다. 참고로 손을 따면 피가 검게 나오는 것은 소화불량 때문이 아니고 원래 그런겁니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체 했을 때 손가락을 따는 것은 체한 것을 해소하는 것과는 사실 인과관계가 없습니다.

    다만, 실제로 체했을 때 손을 땄더니 효과가 있었을 수 있는데, 이는 체한 것을 낫게 해 줄 것이라는 기대감이 플라시보 효과(위약 효과)로 작용하여 마치 체한 것이 호전이 된 것 같은 느낌을 주었을 가능성이 있습니다.

    또한 손가락을 따기 전 후 손가락 및 바늘이 소독이 되지 않았다든지 위생적이지 않을 시 감염의 위험이 높고, 오히려 봉와직염등의 질환이 유발 될 수 있으며, 심할 경우 패혈증에 이를 수도 있습니다

    그러니 손을 따는 것은 하지 않으시길 권유드립니다.

    감사합니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    체 했을 때 손따는 방법은 민간요법으로 현대의학으로 설명은 불가능 합니다.
    오히려 오염된 바늘을 사용하셔서 손가락의 감염을 야기할 수 있으므로 소화불량 증상이 지속된다면 병원 진료를 보시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.