한약약·영양제
진실된고라니24
진실된고라니2423.10.23

체했을때 손 따는거는 효과가 있긴 한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

우리나라에서는 체했을때 손을 따서 피를 살짝 빼주는 민간요법 같은게 있습니다.

이 손 따는거는 한방에서 효과가 입증된 요법인가요?

  • 안녕하세요. 체했을 때 손을 따는 것은 피를 방혈하여 혈액순환을 유도하는 의미도 있지만 침으로 신경 자극을 주어 자율신경기능을 촉진하여 소화력을 올려주는 것입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 체했을때 실제로 한의원에선 엄지, 검지 손가락 발가락 끝 혈자리에 자침이나 사혈을 합니다. 하지만 집에서 하는 경우 감염 등에 우려가 있기 때문에 가까운 의료기관에서 치료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    막힌 기운을 일시적으로나마 뚫어주기 때문에 어느 정도 효과가 잇읍니다.

    그리고 실제로 체했을 때 놓는 혈자리도 사지 말단에 있는 합곡혈과 태충혈이 있읍니다.

    손을 따고 잘 안 될 경우에는 한의원에 가셔서

    상담진찰을 받으시고 침구치료를 받으시면 됩니다.

    때로는 증상이 오래되어 시간이 걸릴 경우도 있고 상황에 따라

    한약복용도 해야 하는 경우도 있으니 참고하십시요