한의학건강상담
세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.12.25

체했을때 손가락 바늘로 찔러 피를 내는것은 효과가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

우리나라 민간 요법으로 체했을때 손가락을 바늘로 찔러 피를 내주는데요.

이러면 소화가 된다는 말이 있습니다.

이런 행위가 정말 효과가 있긴 한걸 까요?

  • 안녕하세요. 체했을 때 손가락 끝을 찔러 피를 내는 행위는 소화를 촉진하는데 도움될 수 있습니다. 하지만 바늘로 손 끝을 찌르는 경우 감염의 위험성이 있기 때문에 소독을 철저히 해야하며 가까운 한의원에서 침치료 및 사혈치료를 받으시는 것을 권해드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 식체가 있는 경우 손가락 발가락 끝부분에 있는 혈자리(상향, 소상, 대돈, 은백, 중충, 소충.. )에 침을 놓거나 자락을 해서 피를 빼주면 즉각적인 증상 개선이 됩니다. 이 밖에 식체에 쓰는 다양한 혈자리들이 많이 있습니다. 다만 의료기관이 아닌 민간에서 했을 경우 감염 등의 부작용이 생길 수 있기 때문에 가까운 한의원에서 진료받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    한방에서 손가락 끝의 정혈은 응급상황에 쓰는 혈자리입니다.기가 체하여 꽉 막힌경우 급하게 손끝 정혈에서 방혈 해주면 막힌 기혈이 소통되어 식체에 도움이될수 있습니다 그러나 이 치료가 전부는 아니고 급한대로 응급으로 할수 있는 치료중 하나일 뿐입니다