바람의 검심
바람의 검심 22.09.17

소화불량이나 급체시에 손따는게 도움이 될까요?

체했을때나 소화불량시에 민간요법으로 바늘 침으로 손을 따기도 하는데요. 피를 내면 체끼가 내려간다고 하는데, 근거가 있는 말인지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    전문가인 의사 한의사는 아무런 근거도 없다고 딱 잘라 대답하더군요.

    다만 현실에서는 플라시보 효과로 급체가 조금 내려가기도 합니다.

    다른 한편으로는 바늘로 찌르기 전까지 바짝 긴장하고 있는 상태에서 콕 찌르는 순간 놀라서 위장이 갑자기 움직이거나 혈액순환이 잘 될 수도 있을 것으로 추정되는 면이 있을 수도 있지 않을까요???

  • 안녕하세요. 빨간텐렉166입니다.https://www.a-ha.io/questions/4e6c2570bd9de4ac9298a6cec2a25656?recBy=S2TLF6

  • 안녕하세요. 부기킹입니다.

    바늘로 손따기(피 내는 것)는 도움이 안되는 걸로 알고 있습니다. 손가락을 찌를 시 불안감으로 인해 그쪽으로 신경을 쓰다보니 소화불량이 나은 듯 하나..손가락을 따도 소화불량은 해결되지 않습니다. 까스*명* 같은 소화제를 마시는 것이 도움이 될꺼라 생각합니다.