한약약·영양제
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.11.06

체했을때 손을 따는건 어떤 효과때문인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

예로부터 먹다 체하면 손끝을 따고 피를 빼면 좋아진다고 많이 들 손가락을 따곤했는데요..

이게 한의학적으로 효과가 있는 조치인가요?

혹시, 효과있다면 정확히 어디를 따야합니까?

  • 안녕하세요. 손을 따는 것은 피를 내서 혈액순환을 촉진하는 효과도 있지만 신경 자극을 통하여 자율신경계를 조절하여 소화력을 증진하는 효과가 더욱 큽니다. 손을 찌를 때에는 반드시 소독을 철저하게 해야 하며 손끝을 찔러주는 것이 효과적입니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 체했을 때 엄지, 검지 손가락, 발가락 발톱 양 옆 부위에 침을 놓거나 사혈을 하기도 합니다. 식체를 풀어주는데 효과가 좋은 혈자리 입니다. 다만 감염 등에 주의하시는게 좋으며, 가까운 한의원에서 치료 받으시길 권장합니다.