요즘 소화가 잘 안되네요. 왜그럴까요?

특별히 먹는 것에 변화는 없는데 요즘 들어 소화가 잘 안되네요. 먹는 거에 있어서 오히려 더 신경써서 먹고 있고 밤 늦은 시간 야식은 잘 먹지 않는 편인데도 그러네요. 혹시 갑작스럽게 이러한 증상이 나타나는 이유가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과민성대장증후군의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

과민성대장증후군의 치료

-변비증상과 함께 오는 과민성대장증후군의 경우, 부피형성하제(bulk forming laxative)를 드셔야할 수 있습니다.(대표적인예로 현미가 있고, 약제로는 무타실, 실콘 등이 있습니다.

-설사증상과 함께오는 과민성대장증후군의 경우, 지사제를 드셔야할 수 있습니다.

-복통을 억제하기 위해 TCA와 같은 약제를 드셔야할 수 있습니다.

-진경제 투여 해야할 수 있습니다.

- 세로토닌 촉진제 도 사용할 수 있습니다.

- 합성아편제 투여해야할 수 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확답하긴 힘들지만, 과민성대장증후군일 가능성이 있습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    - 규칙적인 식사를 하셔야합니다.

    - 자극적인 음식을 드시면 안됩니다.

    - 포드맵성분이 있는 음식은 복부팽만감, 복통, 설사를 유발하므로 포듭맵이 없는 음식을 드시는게 좋습니다.

    - 경험적인 판단도 중요합니다. 그러니까 내가 어떤 음식을 먹었을때 아픈지 안아픈지를 적어두는겁니다.

    (예를들어 A사 치킨을 먹었을때 배가 아팠는데 B사 치킨을 먹었을때는 아프지 않았다면 이런 경험들을 적어두고 배가 안아픈 음식을 골라먹을 수 있도록 하셔야합니다.)

    - 과식을 피하셔야합니다.

    - 식이섬유가 풍부한 음식을 섭취하셔야합니다. (토마토, 사과, 당근, 브로콜리, 등등)

    - 카페인, 술, 밀가루, 인스턴트 음식, 기름진 음식, 고지방 음식 피하셔야합니다.