정형외과건강상담
순한오징어171
순한오징어17121.10.29

어떻게 치료나 재활을 해야될지 모르겠어요....

무거운 물건을 들다가 오른쪽 어깨가 조금 삐끗하고 나서부터 지속적으로 통증이 있고나서부터 오른쪽 목에 지속적으로 담이 걸리고 통증이 있는데 원인을 모르겠습니다... 어깨 때문에 그런건지 그렇다고하면 어떻게 해야될까요? 어깨는 일정 각도 이상을 들게되면 통증이 있는데 큰문제로 생각되는건 담이 걸리는 겁니다...ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 어깨에 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    이렇게 했는데도 어깨 통증이 지속될 경우에는 가까운 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무거운 물건을 들다가 삐끗한게 언제인지요.

    해당하는 부분에 대해 정형외과 진료는 보셨는지요.

    그냥 경과관찰 할것이 아니고, 우선 병원 내원하여 신체진찰 포함한 진료 받아보시고, 담당 의사분과 상의하여 적절한 치료방향 정할 필요있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨를 이루는 관절에는 여러가지 인대, 근육, 힘줄, 뼈가 어우러져 유기적으로 작용을 합니다. 이 구조물에 석회화가 일어나거나, 구조물들끼리 서로 끼이거나 마찰로 염증이 생기는 경우에 어깨 통증이 발생할 수 있습니다. 충돌증후군이 흔하고, 나이드신 분들은 오십견도 흔하니 정형외과나 재활의학과에서 진료를 보시고 치료를 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 것처럼 요추부 염좌가 종종 발생한다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번재로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오십견일 확률이 있어보이십니다.

    오십견은 당뇨, 노화, 목디스크, 골다공증 등에 의해 어깨에 움직임이 제한되어버리는 질환입니다.

    오십견인지 아닌지는 X-ray, MRI등의 진단기구를 이용해서 진단을 하게 됩니다. (보통 정형외과에 내원하셔서 진단을 하십니다.)

    오십견이 오시면

    꾸준한 운동과 스트레칭을 해주셔야합니다. (만성으로 진행될 가능성이 있으므로 차도가 없어도 포기하지 않고 꾸준히 하시는것이 좋습니다.)

    또한 병원에 가셔서 열처리를 하는 물리치료 방법을 쓸수도 있습니다.

    어깨부위에 열이 가해지게 되면 온도가 올라가서 혈액공급이 많아지게 되고,

    염증약화되는 물질들이 잘 유입되게 되어 통증이 완화되게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절, 근육의 염좌로 통증이 지속될 경우 가장 좋고 확실한 치료방법은 해당 부분을 사용하지 않는 것 입니다. 생각날때마다 신경써서 안쓰는게 아닌 완벽하게 고정 후 무의식적인 움직임도 줄이는 것이 치료하는 가장 좋은 방법으로 사료됩니다.