기타 의료상담건강상담
단정한개리171
단정한개리17121.09.17
미등록 외국인 노동자 백신 접종방법

직원으로 일하고 있는 불법체류 외국인 노동자 코로나 백신 접종해야 하는데 어떤경로로 접종할수 있는지 궁굼합니다

방법 좀 가르켜주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보건소에 문의하시면 됩니다.

    얀센으로 맞을 것으로 보이며,

    얀센 물량이 소진시에 힘들 수 있으니 보건소에 연락을 빨리 하시는게 좋을 것 같습니다.

    일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

    접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

    다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

    접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

    접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

    접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

    접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

    접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일부 시구ㄴ구의 경우 불법체류 외국인 노동자 코로나 접종을 시행하고 있습니다. 이는 개별적인 지자체의 정책에 따르므로 불편하시더라도 보건소의 안내를 따르시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불법 체류 외국인 노동자도 한국인과 마찬가지로 백신접종과 코로나 검사를 받을 수 있습니다.

    미등록 외국인이어도 이로 인해 불이익 받는 경우가 전혀 없으니 검사와 접종을 받는 것이 좋습니다.

    외국인 등록증이 있으면 1339나 사전예약을 할 수 있고, 외국인 등록증 없으면 보건소에 방문하여 임시 등록증을 받아서 접종하면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 지자체에서 접종을 지원하고 있습니다. 보건소에 문의해보세요.

    일반적인 주의사항은 지속되는 두통, 발열, 근육통입니다. 시야흐림, 발작, 숨참, 흉통, 다리통증, 복통, 주사부위 이외에 점상출혈, 피부 멍 등이 나타나면 진료를 받아보길 권유드립니다.