신경과·신경외과의료상담
젊은매미272
젊은매미27223.04.26

휴대폰을 많이 사용하면 전자파로 인해 뇌종양 발생률이 높아지나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

휴대폰을 많이 사용하는 직업입니다. 휴대폰을 많이 사용하면 휴대폰에서 발생하는 전자파로 인해 뇌종양 발생율이 높아지는 건가요?

서울대 출신 의사에게 병원검사결과지 해석 전화상담 받고 무제한 질문까지!
  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    연구의 결과들마다 조금 다르기는 하지만 최근 여러 연구들을 종합해서 분석한 결과에 따르면 휴대폰이 뇌종양의 발생 위험을 증가시킨다는 보고가 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    휴대폰에서 나온 전자파가 뇌종양을 유발한다는 의학적인 근거가 없습니다.

    전자파에 대한 낭설이 많지만 근거가 있는 경우가 많지 않습니다.