기타 의료상담건강상담
강력한물총새232
강력한물총새23221.05.24
저탄고지 다이어트에 부작용/도움이될까요?

저탄고지가 단기간 체중 감량 효과는 크지만, 장기적으로 실행할 경우 다른 식사요법과 비교해 이점이 뚜렷하지 않다고들 하는데 저탄고지 했을때 다이어트 할때 어떤 부작용, 어떤 효과가 있는지 답해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근 미국에서 조사된 바에 의하면 최악의 다이어트 1위가 저탄고지였습니다. 단기적으로는 살이 빠지나 장기적인 관점에서 저탄고지를 유지할 수도 없고, 콜레스테롤 상승과 같은 부작용도 있기 때문입니다. 극단적인 다이어트는 권해 드리고 싶지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저탄고지 식사를 하면 포도당 대신 지방을 에너지원으로 사용하기 때문에 일시적인 체중감소가 발생할 수 있습니다. 하지만 많은 연구에서 저탄고지는 단기간 체중 감량 효과는 크지만, 장기적으로 실행할 경우 다른 식사요법과 비교해서 뚜렷한 이점이 나타나지 않는다고 알려져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림