기타 육아상담육아
배고픈레아10
배고픈레아1022.12.14

요즘 건조해서 그런지 아이가 자고 일어나면 코가 막힌다고합니다

요즘 건조해서 그런지 자고일어나면 코막힌다고 하고 코맹맹이 소리가 납니다. 가습기도 켜고 하지만 계속 코가 막히네요. 코 잘 안막히는 방법이 있을까요? 잠 자는방법이나 그런것들요

  • 안녕하세요. 안지현 육아·아동전문가입니다.

    평소에 코세척을 자주 해주신다면 도움이 많이 됩니다.

    코막힘에 코스프레이가 효과도 빠르고 좋지만 매일 사용하기엔 코점막이 약해질수 있으니 필요할 때만 임시방편으로 사용하시는것이 좋습니다.

    양파를 머리맡에 두는 것도 도움이 됩니다. 아이가 코가 막혀 잠들기 힘들 때, 양파를 썰어 머리맡에 두면 아이가 잠을 좀 더 편하게 잡니다. 양파의 매운 향이 코막힘에 도움이 되거든요. 양파에 포함된 황화합물들이 매운 냄새를 만들어 콧물이 나게 하고 코막힘을 줄인다고 합니다.

    식단에 양파가 들어간 음식을 추가하는 것도 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 추천 한 번 부탁드립니다. 오늘도 좋은 하루 되세요^^*

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    코가 많이 건조하다면 따뜻한 물을 수건에 묻힌뒤

    콧등에 올려주는것도 건조함을 줄이는 하나의 방법이 될수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    하루종일 코맹맹이 소리 나타나고 코가 막혀서 입으로 숨쉬고 있다면 숙면시간을

    늘리고 잘 먹고 잘 잘 수 있는 환경을 만들어 주어야 합니다.

    어린이들은 아직 스스로 무언가를 하기 어려울 수 있으니 부모님들께서 함께 동참해서 해준다면 충분히 실천할 수 있답니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    겨울철이 되면, 아무래도 집안 공기가 건조해지는 건 사실인 것 같아요.

    가습기도 틀어놓고 젖은 빨래도 널어 놓기 바랍니다.

    평소에 미지근한 물을 자주 마셔 주는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 습기를 어느정도 유지하여 주시는 것이

    가장 좋으므로 깨끗한 수건을 물에 적시셔서 널어주는 것도

    좋은 방법이고 아이의 코건강을 위하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    가습기를 사용하고 계심에도 불구하고 밤사이 건조함으로 인한 코막힘은 평소 충분한 수분 섭취로 개선 할 수 있습니다. 낮동안 수시로 물을 먹게 되면 점막이 건조해 지는 것을 예방해 주고 잠자기 전에는 미지근한 물 한잔으로 숙면효과까지 얻을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    코막힘은 습도와 온도를 잘 조절 해주시는게 가장 중요합니다. 실내온도는 22도 정도로 맞춰주시고 습도는 40~50%를 유지해주세요. 그리고 젖은 수건을 머리 맡에 두고 자는게 좋습니다.