역사학문
굳센때까치29
굳센때까치2924.03.25

불교를 국가 차원이나 일반 국민들 대다수가 믿는 서양국가는 왜 없나요?

기독교는 서양에서 동양으로 전파되어 많은 동양에도 많은 신도들이 있는데, 어째서 불교를 국가적으로나 대중적으로 믿는 서양국가는 없는 걸까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서양 세계는 기독교의 영향력이 매우 강했습니다. 로마 제국의 국교로 채택된 기독교는 서양 사회의 정치, 문화, 사회 전반에 걸쳐 지배적인 위치를 차지했습니다.불교는 기독교와 비교했을 때 서양 사회에 진입하는 데 늦었습니다. 16세기 이후 서양 사람들이 불교를 접하게 되었지만, 이미 기독교가 확고히 자리 잡은 상황이었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 불교를 국가 차원이나 일반 국민들 대다수가 믿는 서양 국가는 없습니다. 이는 역사적, 문화적, 종교적 요인 등 여러 가지 요인에 의해 결정됩니다. 불교는 인도에서 시작되어 아시아 지역에서 주로 전파되었으며, 서양 국가들은 대부분 기독교나 이슬람교를 믿습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 불교가 서양에서도 있었습니다. 기원 전 2세기경에 불교가 서양에 전파되었지만 아직 큰 힘을 갖고 있지는 못했습니다. 오히려 서양인들이 불교국가에 침입해서 기독교로 개종시키려고 하는 움직임들이 더 강했습니다. 기원 전 2~3세기에서 13세기 전까지는 불교도들은 서양인들과 간접적인 만남 이외는 큰 접촉은 없었습니다. 서양인들이 불교에 본격적인 관심을 갖기 시작한 때는 19세기 초부터입니다. 특히 진보적인 지성인들이 동양사상과 불교에 관심을 갖기 시작했는데 독일철학자 쇼펜하우어(Schopenhauer, 1788~1869)는 자신의 생에서 가장 영광된 일은 불교를 만난 것이라고 할 만큼 불교에 대한 애정과 조예가 있었습니다. 19세기 초 미국의 초월주의자 에머슨(Emerson, 1803~1882)과 쏘로우(Thoreau, 1817~1862) 등이 불교에 관심을 갖기 시작했는데 이 분들이 활약했던 곳이 하버드대 근처의 콩코드라는 작은 도시 라고 합니다. 월든 호수에서 쏘로우는 작은 오두막집을 짓고 자연주의운동을 시작했는데 이 사람들은 불교에 영향을 받았고, 또 동양사상에 심취해 있었다고 합니다. 쏘로우는 인도의 간디가 무저항독립운동을 하는 데에 큰 영향을 끼쳤다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    불교는 인도에서 만들어 져서 수출된 것인데

    인도 서쪽은 산맥과 사막투성이의 험난한 땅이라

    자연스럽게 동쪽으로 주로 퍼졌구요

    한참뒤에 실크로드가 개발되서 동서교류가 본격화 된 뒤에는

    이미 기독교가 있었기 때문에 끼어들 틈이 없었습니다