부스터샷맞고도 확진이될수도있는건가요?

부스터샷맞고도확진이될수도 있는건가요?

아니면 부스터샷효과도 회사마다 틀린건가요?

저는모더나로 접종을받았는데 모더나로부스터샷을

맞아야하나요?

총 28개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김학진 약사입니다.

코로나백신 접종의 효과는 1) 코로나19 감염의 예방, 2) 코로나19 감염시 중증이환 및 사망의 예방 두 가지로 볼 수 있습니다.

 1) 코로나19 백신에 의한 감염예방 효과는 모더나백신 94.1%, 화이자백신 90% 이상으로 효과적인 예방이 가능합니다.

 2) 중증 악화 예방효과는 85.4%, 사망 예방효과는 97.3%로 백신접종으로 인한 예방효과가 큽니다.

다만, 코로나 19백신을 접종완료 했더라도 코로나19 예방접종 후 면역이 형성되지 않거나 면역이 형성되기 전에 또는 시간이 흘러 형성된 면역의 효과가 떨어지면 코로나바이러스-19에 감염될 수 있습니다.

부스터샷은 백신 기본접종의 예방효과가 시간에 따라 감소하는 것을 보완하기 위하여 추가접종을 실시하는 것입니다. 기본접종보다 부스터샷 접종시 더 많은 항체가 생성되기 때문에 보호효과는 더 우수하지만, 100% 예방할 수는 없습니다.

CDC와 질병청 모두 기본접종시 접종한 백신으로 부스터샷 접종을 권고하므로 모더나 백신으로 부스터샷을 접종하는 것을 추천드립니다.

    대전대 한의학과

    안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    네 감염은 될수 있습니다.

    일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

      마취통증의학과

      안녕하세요. 최정수 의사입니다.

      모더나로 기본접종을 하셨다면 모더나로 부스터샷을 하시는 것도 안전한 방법입니다. 그리고 부스터샷을 맞아도 돌파감염이 생길 수 있습니다. 하지만 감염 후 중증도가 떨어지는 효과가 있기 때문에 꼭 부스터샷까지 접종하시기 바랍니다. 참고로 화이자로 교차접종을 하셔도 됩니다. 이상반응 정도는 기본접종시와 비슷한 것으로 알려져 있습니다.

        치과대학

        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

        부스터샷을 접종후에도 돌파감염사례가 보고되고 있기는 하나 접종시에는 중증으로의 진행 확률을 현저히 줄일 수 있습니다.백신을 접종완료한 경우 6개월 이상 경과시 혈청내 항체량이 감소하였음이 연구결과에서 나타났기에 백신을 효과를 유지하기 위해서는 부스터샷의 접종이 필요로됩니다.

        감사합니다.

          성애병원신경과

          안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신 개발사들은 부스터샷의 필요성을 주장한 화이자는 초기 테스트에서 두 번째 백신 접종 후 최소 6개월 후에 추가 접종을 하면 2차 접종 후보다 5~10배 높은 항체 수준이 생성된다고 밝혔습니다. 얀센 모회사 존슨앤존슨은 부스터샷 이후 항체 수준이 9배 증가한 것을 발견했다고 발표했습니다.
          부스터샷을 가장 빨리 도입한 이스라엘의 발표도 있습니다. 지난 7월 부터 60세 이상의 사람들에게 부스터샷을 접종하기 시작한 이스라엘의 데이터를 보면 60세 이상 인구의 감염 위험을 86%, 중증 감염 위험을 92% 감소시켰다고 발표했습니다.모더나 접종자는 30세 미만에서는 화이자로 30세이상에서는 모더나 로 접종합니다

            안녕하세요. 송영기 의사입니다.

            추가접종은 기본접종 완료 6개월 이후 접종을 권고하며, 가급적 기본접종 완료 후 8개월 내에 추가접종을 받으시길 권고합니다.

            추가접종은 기본접종 백신 종류와 관계없이 mRNA 백신으로 접종하며 가급적 동일한 백신으로 접종받으시길 권고합니다. 다만 얀센 백신 기본 접종자는 얀센 백신으로도 추가접종이 가능합니다.

            mRNA 백신에 대한 금기․연기 대상인 경우에는 의사의 판단 하에 다른 플랫폼의 백신으로 추가접종이 가능합니다.

              안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

              부스터샷을 맞는다고 현재의 돌파감염에서 벗어날 수 있는 것은 아닙니다.

              걸릴 수 있습니다.

              다만, 그 가능성이 매우 낮습니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요. 안중구 의사입니다.

                부스터 접종이 변이바이러스에 대해서 95퍼센트 정도의 예방효과를 지닐것으로 화이자사가 발표했지만 여전히 돌파감염의 가능성은 있습니다. 다만 돌파감염시 중증도화 사망률은 현격히 감소하게됩니다.

                  서울아산병원

                  안녕하세요. 이영민 의사입니다.

                  부스터샷(흔히 3차 접종)으로 알려져 있는 예방접종은 아직까지 부작용 빈도에 대해 의료계 내에서도 갑론을박이 진행중인 상태로, 타 백신과의 교차접종 시에 부작용 빈도에 대해서도 명확히 밝혀지지 않았습니다. 현재 한국에서 백신 접종자에 대해 부스터샷에 대한 도입을 시도하고 있으며, 후유증은 이전 코로나 백신 접종때와 비슷하게 발열이나 근육통 등이 있겠습니다. . 보통은 2차 접종 후 6개월 뒤가 부스터샷 접종 권고 시기이며 접종을 한다하더라도 돌파감염 위험성은 여전히 존재합니다.

                  감사합니다

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    부스터샷은 항체의 지속기간을 늘려줄 뿐 100% 예방을 하지 못합니다.

                    따라서 부스터샷을 접종하고도 확진이 될 수 있습니다. 부스터샷의 효과는 백신 제조사마다 다르다고 할 수 있으나 이 역시 사람에 따라 차이가 많이 나는 것으로 알려져 있습니다.

                    현재로서는 동일 계열로 부스터샷을 접종하는 것이 가장 안전할 수도 있습니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 닥터최입니다.

                      현재 생산되는 백신들은 델타나 오미크론 변이를 위해 만들어진 백신은 아니므로 부스터를 접종하더라도 돌파감염이 발생할 수 있습니다. 또 오미크론 바이러스는 스파이크 단백질을 델타 변이에 비해 2배 이상 생산한다고 알려져 있어 기존 백신 접종을 무력화할 가능성이 있습니다. 하지만 기존 델타변이로 인한 돌파감염시에도 백신 접종군에서는 중증 진행이 드물고 백신 미접종자에 비해 경과가 양호한 경우가 많았으므로 오미크론 변이의 경우에도 백신 접종이 감염증 자체는 막지 못하더라도 중증 진행 억제를 기대하고 있습니다.

                      부스터로 맞을 백신은 화이자, 모더나, 얀센 모두 가능하며 자율적으로 선택하시어 맞으시면 됩니다. (국내는 얀센 접종자만 원할경우 얀센을 선택가능, 그외 화이자나 모더나로 접종) 알려진 바로는 같은 백신으로 부스터 접종을 한다면 이상반응은 1,2차와 유사하다고 알려져 있으며 계열이 다른 (화이자 혹은 모더나 <-> 얀센, 아스트라제네카) 백신으로 교차접종시에는 효과는 증폭된다는 이점은 있지만 이상반응은 보다 심하다는 보고가 있습니다.

                        가나요양병원

                        30대 미만이 아니시라면 모더나로 접종하셨다면 부스터샷도 모더나로 접종하셔도 되겠습니다.

                        부스터샷 주사를 맞더라도 코로나에 감염될 수 있습니다.

                        다만 감염될 확률을 현저하게 낮춰주기 때문에 맞을 필요는 있습니다.

                        또한 감염이 되더라도 백신을 맞았더라면 심각한 중증 상황이나 치사율을 낮추는 효과도 있습니다.

                        코로나는 감염된다면 완치가 되더라도 폐가 회복되지 않아 일상생활에 지장이 있는 경우나

                        고령의 경우 사망에 이를만큼 치명적인 결과를 초래하는 경우도 있습니다.

                        코로나의 치사율은 독감에 10배가 넘으며, 현재 1달에 500명이 넘는 사망자가 발생하고 있는 위험한 바이러스 입니다.

                        질병청이 분석한 결과로는 중증예방 효과는 85.4%, 사망예방 효과는 97.3%로 높은 예방률을 보이고 있습니다.

                          목동안치과의원

                          안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

                          백신에는 바이러스가 없기 때문에 백신을 접종하고 코로나 바이러스에 감염된것이 아니라면 코로나에 걸리지 않습니다.

                          3차접종으로 불리우는 부스트샷은 2차까지 접종된 상태에서 항체의 양과 작용기간을 늘리기 접종을 하게 됩니다.

                          모더나의 경우에 30대 미만 접종자에게 있어서 심근염의 가능성이 있기 때문에 30대 미만 에게는 접종하지 않고 있어요.

                            태안군보건의료원

                            현재 출시되어 있는 코로나 바이러스 백신들 중 생백신은 없습니다. 생백신은 살아 있는 바이러스를 약독화 시켜서 주입하는 만큼 백신에 의한 감염이 가능하나, 사백신은 그럴 우려가 전혀 없습니다. 부스터샷을 폼함하여 모든 코로나 바이러스 백신은 접종 받아도 바이러스에 확진될 수 없습니다.

                              안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                              화이자 백신 2회 접종으로 기본접종을 완료하고 5개월이 경과한 60세 이상 고령층 113.8만명을 대상으로 연구(NEJM, 2021)에 따르면, 부스터샷 접종자는 부스터샷 미접종자에 비해 확진률은 1/10배, 중증화율은 1/20배 감소하는 것으로 확인되었습니다. 안전성 측면에서, 화이자 백신을 활용한 추가접종은 2차접종과 유사한 수준의 부작용이 관찰되었습니다. 부스터샷 접종자에서도 돌파감염 사례가 존재하기때문에 감염되는일이 없도록 평소에 주의해야합니다.

                              모더나 백신접종자는 부스터샷도 모더나로 접종합니다.

                                참약사 정회원

                                안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                                가능합니다 그래도 맞으시는 게 좋아요

                                중증이나 사망할 확률이 낮아진다고 발표하고 있습니다

                                추가적인 백신 접종은 동일하게 맞으셔도 되고 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

                                WHO에서는 맞는 백신이 중요하다기 보단 자신에게 맞는

                                백신을 맞는 것 자체가 중요하다고 말합니다

                                화이자, 모더나, 얀센 등 교차로 맞으셔도 괜찮습니다

                                제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                                  안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                  개인 면역 체계마다 백신이 유효한 기간은 차이가 있으며 현재 연구결과로는 모더나 접종후 6개월 경과시에 항체량이 감소하여 효과가 떨어진다고 판단되어 화이자나 모더나 백신으로 추가 접종한다고 발표되었습니다. 두가지 모두 mRNA매개 백신으로 두가지 중 어떤것을 접종하시어도 가능합니다.

                                  백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                                  백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                                  감사합니다.^^

                                    안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                                    3차까지 접종을 했다 하더라도 감염될 확률은 존재합니다.

                                    다만 감염될 확률이 낮아지고 감염된다 하더라도 경미한 증상으로 넘어가게 될 확률이 커지겠지요. 중증으로 이행될 확률을 낮춰주기에 이것만하더라도 백신 접종의 이득이 많긴 합니다.

                                    백신은 확률적인 문제로 감염될 확률을 낮춰주는것이지 0%가 되는것은 아닙니다.

                                      광주전남 정형외과

                                      안녕하세요. 강성주 의사입니다.

                                      모더나로 1,2차 접종을 하셨다면 부스터샷 또한 모더나로 시행하시는 것이 부작용 발생이 적을것 같습니다.

                                      현재 WHO에서 기존백신이 오미크론 변이에 효과가 있는지 파악하는데 2-3주가 소요될것으로 발표하였습니다.

                                      화이자의 경우는 자사 백신이 오미크론에도 효과가 있다고 임시발표하였고, 모더나의 경우는 델타변이보다는 백신효과가 떨어진다고 임시발표하였습니다.

                                      하지만 정확한 효과여부는 2-3주 뒤에나 알수 있을것 같습니다.

                                        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                        단계적 일상회복이후 코로나19 발생지표(사망, 위중증, 확진, 검사양성률 등)가 최고치를 기록하며 빠르게 악화하고 있습니다. 특히 60세 이상 고령층에서 위중증, 사망자가 급증하고 있으며 접종완료군에서 접종 후 3~4개월부터 면역효과가 감소하면서 돌파감염으로 위중증 환자 57.5%가 발생했습니다.

                                        부스터샷을 가장 먼저 접종한 이스라엘에서 진행된 연구에 따르면 60대 이상에서 2차접종완료자와 부스터샷접종완료자를 비교한 경우 코로나19 감염률은 1/11.3 로 떨어졌고 중증 질환으로 발전할 확률도 1/19.5 로 떨어졌습니다. 부스터샷 접종 후 돌파감염된 국내 사례는 172명이고 위중증자는 1명이었습니다.

                                        기존의 코로나19 예방백신이 오미크론에 대한 보호 수준이 어느정도인지 추정하기는 어렵다고 합니다. 다만, 화이자社 측에서는 자사의 부스터샷을 접종할 경우 항체가 25배 증가하고 오미크론에도 효과적이라고 말했습니다.

                                        기존 백신이 얀센이 아닌 다른 모든 사람은 접종완료 4개월 후(60세 이상 고령층, 감염취약시설 등) 또는 5개월 후(18세~59세)에 화이자, 모더나 백신(가급적 동일 백신, AZ 접종자는 화이자 또는 모더나)으로 부스터샷 접종합니다.

                                          에스병원

                                          안녕하세요. 김경태 의사입니 다.영국이 발표한 자료에 따르면 변이 바이러스에 대한 예방효과가 화이자는 87%, 아스트라제네카는 60% 수준으로 밝혔습니다.

                                          이스라엘에서는 화이자도 60% 수준이라고 밝히고 있습니다.

                                          기존 바이러스 유형에 맞춰서 개발된 백신이므로 변이바이러스에는 취약한 것이 사실입니다.

                                          또한 6개월 뒤에 중화항체 수준이 낮아져 감염에 취약해지기도 합니다.

                                            강원대학교 약학과

                                            안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                            부스터샷 접종이 모두 끝나시면 코로나 바이러스에 감염될 확률이 크게 감소합니다.

                                            다만 현재 코로나 바이러스 변이도 계속 나타날 뿐더러

                                            항체가 이겨낼 수 없을만큼 바이러스가 침투하게 되면 돌파감염이 나타날 수 있습니다.

                                            그렇기 때문에  평상시에도 개인방역을 철저히 해주시고 마스크도 계속 착용해주실 것을 권장드립니다.

                                            기존 백신 접종을 모더나로 하셨다면 부스터샷도 모더나로 접종하시게 됩니다.

                                            제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                              근무약사

                                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                              부스터샷 맞는 경우 대부분 항체가 과량 존재하여 감염되지 않는 것이 일반적입니다.

                                              그렇다고 해서 100% 예방가능한 것은 아니며, 어느정도 돌파감염될 가능성은 있습니다.

                                              다만 돌파감염되더라도 몸에 저항성이 존재하기 때문에 대부분은 경미한 증상으로만 지나가는게 일반적입니다.

                                                소중**** 전문가 인증 뱃지

                                                안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                                부스터샷 접종 원칙에는 크게 세가지 기준이 있습니다.

                                                ① mRNA 백신(화이자 또는 모더나)을 활용하며, ②가급적 동일백신으로, ③백신 종류가 2종을 초과하지 않도록

                                                모더나로 부스터샷을 접종하는 것이 합리적이나, 경우에 따라 화이자도 가능할 것으로 생각됩니다.

                                                또한, 12/8 화이자의 발표에 따르면 2차 기본접종만 했을시 오미크론 대응 중화항체 효력이 크게 감소되었으나, 부스터샷(3차)이 중화항체를 25배 증가시켜 오미크론 변이에 상당한 예방효과를 지닌다고 발표하였습니다.

                                                  안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                                                  이미 언론에 많이 알려진 바와 같이 코로나 백신을 맞는다고 하여 100% 항체가 생성되지는 않습니다. 이는 부스터샷에서도 마찬가지이며 부스터샷을 접종하시더라도 돌파감염은 발생할 수 있습니다. 하지만 백신을 모두 접종한 경우, 돌파감염이 발생하더라도 질병의 중증도가 낮아진다는 연구결과가 있습니다. 감염 시 중증도를 낮추기 위해서라도, 접종하실 것을 추천드립니다.

                                                  그리고 부스터샷에 사용되는 백신은 mRNA백신(모더나,화이자)입니다. 현재 모더나의 경우 30세 이상에서 접종하도록 연령제한이 발생하여서 질문자 분이 만약 30세 미만이시라면 화이자로 접종하게 되실 가능성이 큽니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    화이자와 독일 바이오엔테크사의 연구에 따르면 코로나 백신 3차 부스터샷을 접종하면 오미크론 변이 예방효과가 기존 코로나 수준으로 강화된다는 연구 결과를 발표하였습니다. 이 시험에서 오미크론 변이는 기본 2회 접종자의 항체 효력을 급격하게 감소시키지만 부스터샷을 접종하면 초기 코로나 바이러스에 대한 2회 접종의 예방 효과가 비슷한 것으로 나타났다고 발표하였습니다. 예방 효과는 100%가 아니기에 부스터샷을 접종하였더라도 변이 바이러스에 의해서 감염이 될수 있습니다.

                                                      안녕하세요. 송유용 약사입니다.

                                                      부스터샷을 맞아도 확진이 될 수는 있습니다.

                                                      단 후유증이나 증상이 훨씬 덜합니다.

                                                      효과는 회사관계없이 동일하다고 보시면 되겠고

                                                      모더나로 맞게 됩니다.

                                                      부스터샷은 백신의 면역 효과를 강화하거나 효력을 연장하기 위해

                                                      일정 시간이 지난 뒤 추가 접종을 하는 것을 뜻합니다.

                                                      부스터샷은 강제성은 없고요

                                                      (맞을지 안맞을지는 본인의 선택)

                                                      2020년 말부터 접종이 시작된 코로나19 백신의 경우 화이자·모더나 등

                                                      대부분의 백신이 2번 접종하는 방식인데 (얀센은 1차접종)

                                                      여기에 한 번 더 추가해 3차 접종을 하는 것이 해당합니다.

                                                      부스터샷을 맞을 경우 항체역가가 더 오래 지속될 수 있습니다.

                                                      질문에 답변이 되었으면 좋겠습니다.

                                                      늘 건강하세요!! 감사합니다.

                                                        여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                                                        현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                                                        이를 근거로 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 최근 코로나19 감염사례를 보면 부스터샷까지 접종 완료한 경우는 전체 확진자의 0.017%로 매우 낮았습니다.

                                                        기본적으로 1,2차 접종과 동일한 백신으로 1회 접종하며 화이자 백신은 기본 접종 용량과 동일하게 접종하고, 모더나 백신은 추가접종시 절반 용량만을 사용합니다.

                                                        추가 접종은 한 차례 계획되어 있으나, 면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                                                        만50대의 경우 접종 완료로부터 5개월 후, 만 60세 이상 또는 요양병원 환자의 경우 접종 완료로부터 4개월 후, 얀센 백신을 접종하였거나 면역억제 치료를 받는 등 면역억제자의 경우 접종완료 2개월 후부터 추가접종을 받으실 수 있습니다.

                                                        만 18~49세는 기본접종 완료 5개월 후 추가접종을 시행하며 12월 2일부터 사전예약을 실시해 12월 4일부터 접종할 수 있으며 잔여백신으로는 12월 2일부터 당일 접종이 가능합니다.

                                                        예방접종 후 시간 경과에 따라 백신효과가 감소하여 방역패스에 대한 유효기간이 6개월 (추가접종 간격인 5개월 + 유예기간 1개월)을 설정하여, 방역패스를 유지하려면 접종간격 내 추가접종에 참여해야 하며 12월 20일부터 시행 예정입니다.