기타 의료상담건강상담
근면한고래148
근면한고래14821.10.11

유산균을 계속 먹어야할까요??

처음이 19년도 10월쯤인가부터 장이 안좋아서 혈변 한 두번정도 보고 잔변감도 있고 아랫배도 조금 안좋았어요. 그래서 병원을 다녔는데 유산균관련 약을 처방해주고 장에 염증은 있는 것 같은데 별다른 병명은 없었고 별로 효과가 없는거 같아서 병원을 안다니고 방치하니까 어느순간 배는 안아프고 괜찮았는데 최근에 생일선물로 유산균을 받아서 먹었는데 또 안좋더라요 휴지에 피가 묻어나오고 변기에도 피가 쫙 밑에 좀 깔려있고..이럴땐 유산균 먹기 전처럼 아무것도 안하고 괜찮아지는게 나은건가요 아니면 유산균을 먹으면서 이게 괜찮아지는 과정 중 하난가요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다. 하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다. 정확하게는 외과나 내과에 가셔서 원인을 확인하는 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 자가면역질환은 내 몸의 면역체계가 내 몸의 일부를 외부의 항원등으로 인지하고 공격하는 질환입니다, 완치의 개념은 없고 관해라고 불리는 자가면역반응이 일어나지 않는 안정적인 상태를 유지하는것을 목표로 치료하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 상태는 어떠했는지 알 수 없지만 최근에 생일 선물로 받으신 유산균을 복용 한 뒤에 갑자기 장이 좋지 않고 휴지에 피가 묻어나오는 증상이 있었다면 우선은 유산균을 끊어보시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 유산균 복용을 중단한 뒤 상당한 시간이 지났는데도 증상이 지속된다면 다른 문제가 우연히 유산균 복용 시점과 겹쳤을 가능성도 염두해 두어야 합니다. 지금 질문자님 증상은 유산균을 먹으면서 괜찮아지는 과정이 아닙니다. 여담으로 휴지에 피가 묻어나온다면 치핵 등의 항문 질환을 의심해보기도 하여야 합니다.