약 복용약·영양제
의젓한타조225
의젓한타조22523.05.25

유산균 복용 중 문제점이 있어요.. 어떻게 대처해야될까요

나이
성별
남성
복용중인 약
유산균제.
기저질환
과민성

과민성대장증후군이 심해 여러 유산균을 먹었지만 효과가 없다가

현재 글루타민5g + 메디락DS 1알 + 셀티아이 또는 엘포비 유산균을 복용했습니다.

엘포비 유산균을 2일 복용 후 처음으로 정상적인 대변을 보았습니다.

너무 좋았지만, 복용 후 심한 복부팽만, 과호흡 느낌이 있었고,

복부팽만을 잠재우기위해 소화효소제와 같이 복용, 소화제(베아제 초록)를 같이 복용했지만

가라앉지 않았습니다..

참기가 어려워, 4일차에 복용을 중지하고 대신 셀티아이를 복용하였습니다.

셀티아이 골드를 복용 할 때는 계속된 설사 증상이 있지만, 복부팽만 및 과호흡 같은 증상은 없었습니다. 그러나 설사가 계속 나오네요...

뭐가 문제일까요... ㅜㅠㅠ 제가 대처할 수 있는 방법이 뭐가 있을까요 ...

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    유산균이 정착하기 전까지는 그런 증상들이 나타날 수 있어요.

    메디락은 먹지말고 쎌티아이만 잘 드셔보시길 바래요.

    가스가 너무 차면 가스제거제를 따로 사서 드세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유산균은 원래 처음 복용하면 초반에 그런증상이 나타날 수는 있습니다. 일단 설사형 과민성대장증후군이시니 유산균은 유지하시고 비타민D를 복용해보시기 바랍니다. 장에서 과도한 세로토닌을 줄여 설사에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 유산균이 본인에게 맞지 않는것 같습니다. 그럴경우는 해당 유산균은 바로 복용을 중지하세요