귀 안쪽이 찌르듯이 아파요. 최근 이어폰 사용을 많이 했는데

목감기, 치통 없습니다.

갑자기 왼쪽 귀 안쪽이 찌르듯이 아프더라고요.

간헐적으로 통증이 발생합니다.

통증이 생긴지는 하루가 지났고,

최근 변한 점이 있다면 블루투스 이어폰 착용을 오래 한 점입니다. 음악과 영화를 볼 때 착용했어요.

이어폰을 껴보면 왼쪽이 약간 부은 느낌도 납니다.

이비인후과에 꼭 가봐야할까요?

이어폰과 귀의통증이 관련성이 있을까요?

답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

과도한 소리에 고막이 노출될경우에 통증이 생길수 있습니다. 소리에 의해 귀에 통증이 있을 정도라면 청력에 영향을 미쳤을 가능성도 있어요.

가능하면 이어폰착용을 줄여주시고 사용하시더라도 최소볼륨으로 사용하시기를 권유드려요.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 충분한 휴식 이후에 증상이 사라질 것으로 보입니다. 이어폰을 장기간 사용하여 귀 내부에 감염이 되었다면 관련 증상이 나타날 가능성이 있으나 정확한 진단을 위해서는 임상검사가 필요해보입니다. 만약 현재와 같은 증상이 지속되거나 청력에 문제가 발생한다면 빠른 시일내로 이비인후과 방문하여 검사 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      하나의원

      녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      귀통증(이통)으로 문의를 주셨습니다.
      목감기가 심한경우나 치통이 심한경우에도 연관통으로 귀까지 같이 아픈경우도 있습니다.
      이와는 별도로 중이염/외이도염으로 통증이 있을 수도 있습니다.
      보다 정확한 진료를 위해 근처 이비인후과 진료 보시길 권해드립니다.
      감사합니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        이어폰을 오래 사용하게 되면 귀에 직접 자극이 되기도 하고, 귀 안이 습해지면서 염증이 자주 생기기도 합니다. 일단 아프시다면 가까운 이비인후과에 가셔서 상태를 확인해 보시는 것이 좋을 듯 합니다. 추가로 이어폰을 고음으로 오랫동안 사용하게 되면 청력에 문제가 생길 수가 있으니 주의하시면 좋겠습니다.

        서민석 드림