정말 3차 접종도 진행 할까요?

3차 즉 부스터샷도 우리나라에서 가능 할까요?

여기 저기 의견이 분분하여 궁금하게 되었습니다

고수님들 부탁드려요~~

총 12개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

현재 우리나라의 경우 고령자 및 의료진에게 이미 3차 접종 진행 주입니다.

크게 문제 없이 진행중으로, 너무 걱정 말고 정부에서 3차 접종 진행하라 하면 진행하시면 되겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 이에 추가접종 즉 부스터샷의 필요성이 거론되고 있구요.

    접종완료 후 6개월이 지난 60세 이상과 고위험군에 대한 부스터샷을 실행중입니다. 현재 우리나라는 화이자 백신으로 접종중입니다.  FDA에서 모더나와 얀센 백신 부스터샷에 관한 발표가 있었던 만큼 국내에서도 곧 다른 백신의 부스터샷 대상자 확대에 대해서도 추후 당국의 발표가 있을 것 같습니다.

      가능은 할거라고 보여집니다.

      다만 접종을 찬성하는 사람들과 반대하는사람들로 나뉘겠죠

      반대하는분들은 크게 세부류로 나뉩니다

      1.미접종자로서 원래 백신접종을 원하지 않는 부류

      2. 2차접종을 완료한사람들도 재접종을 원하지 않는사람들도 많이 있습니다

      1) 직장때문에 어쩔수 없이 접종했지만,

      접종당시에 너무 아프고 괴로웠던분들은 다시는 경험하고 싶지 않다고 재접종을 원하지 않습니다

      2) 부작용을 경험하고 있는분들 또한 접종을 원하지 않습니다

      당연하다고 생각합니다. 원하든, 원하지않든 백신을 접종했고 백신접종후에 부작용을 경험하는중에 또 맞지는 않겠죠

      심지어 그에대한 보상도 사실상 미미합니다. 병원이나 질관청에서는 인과성을 인정해주지 않음과 동시에 병명이 없다고

      진단을 하기 때문에 보험료 지급도 어려운 상황입니다.

      접종을 찬성하는 분들도 계십니다.

      백신을 접종하고 위드코로나로 가야 자영업자를 비롯해 경제가 살아난다고 합니다.

      즉, 3차접종/부스터샷 접종은 가능은 합니다만..

      백신자체에 유효기간이 있기때문에 유효기간이 끝날때마다 재접종을 해야한다라는 사실을 모르고 있는 사람들도 많기때문에

      정부에서는 이러한 정보들까지 모두 공개하고, 강제로 할게 아니라 국민들의 선택에 맡기는게 맞지 않나 싶습니다.

        안녕하세요. 장성욱 님

        3차 부스터샷 한국도 가능합니다.

        다만 걱정을 하기에 의견이 분분하게 나뉘는 것인데요.

        얼마전 뉴스에서 해외에서 2차까지 맞고 국내에서 출장가기위해 2차까지 총 4번을 맞은 분도 소개가 되었는데요.

        얼마든지 맞을수 있습니다. 다만 맞는 사람들이 걱정하는 부분들 즉 부작용에 대한 확실한 대처나 없다는 것을 밝힌다면 더 빠르게 가속화가 되겠죠? 그리고 국민들이 자발적으로 맞고 싶어해야하고 1차 접종부터 빠르게 진행이 된다면 독감과도 같은 효과로 매년 접종하듯이 접종을 할수있지않을까요?

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강성주 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          부스터샷은 기본접종을 한 사람들에게서 보강 효과를 내기위해 백신을 추가로 맞는 것을 의미합니다.

          백신의 효과가 6개월정도로 보고 있기 때문에 접종 후 6개월이상이 된 사람들이 그 대상이 됩니다.

          고령층, 의료기관 종사자 등 고위험군이 부스터샷 우선대상이 되었습니다.

          60세 미만의 사람들은 이번 부스터샷접종에서 제외되었는데, 접종완료자 중 고령층의 경우 면역이 형성되거나 면역이 지속되는 것이 젊은 층보다 더 약하기 때문에 돌파감염이 발생할 위험이 더 높기 때문에 우선접종을 하게되었습니다.

          부스터샷 접종은 mRNA방식 화이자, 모더나 백신으로 10월 5일부터 사전예약을 진행하며 10월 25일부터 부스터샷 접종이 시작됩니다.

          부스터샷은 의무는 아니지만 돌파감염등을 예방하기 위해 접종을 받으시는 것이 좋겠습니다.

            듬직****

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            미국을 중심으로 1차 2차 접종 후 6개월째 3차 부스팅 접종이 면역을 더 길고 강하게 유지하므로 추진중에 있습니다. 8월30일 기준으로 대한민국 정부도 부스팅 접종 시행을 발표하였고 확진자 치료중인 의료진을 중심으로 추진한다고 설명했습니다. 얀센 아스트라제네카의 경우는 mRNA백신 모더나/화이자 교차접종, 모더나/화이자의 경우는 계속적으로 mRNA백신 접종을 부스터로 시행할 것으로 예상됩니다. 현재 미국은 화이자/모더나만 부스터접종을 시행중입니다. 6개월 이상 효과적으로 방어하기 어려울 수 있습니다. 3차부스터 후 1년마다 접종이 될지는 지켜봐야 할 것같습니다. 3차부스터 접종의 부작용의 빈도와 정도는 2차와 동일한정도로 알려져 있습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              이번 4차 대유행을 주도하는 감염력이 강한 델타변이 확산, 기본접종 후 시간경과에 따라 접종효과 감소, 돌파감염 발생 등으로 추가접종의 필요성이 증가하였습니다. 지난달 15일 발표된 이스라엘의 추가 접종 효과에 대한 임상연구 결과에 따르면, 화이자 백신 추가 접종군은 추가 접종을 하지 않은 대상군에 비해 감염 예방 효과는 11.3배, 중증화 예방 효과는 19.5배까지 올랐습니다.

              중증·사망 예방 및 의료기능 유지를 위해 고위험군부터 우선 시행 후 일반국민으로 확대 검토할 예정입니다.

              10월부터 면역저하자(급성백혈병, 면역억제제 치료중인 환자 등), 60세 이상 고령층, 병원급 이상 의료기관 종사자, 감염취약시설부터 우선접종하며, 가능하면 12월부터 일반국민에 대한 부스터샷을 접종할 것이라고 합니다.

              기존 화이자, 모더나 AZ 접종완료자의 부스터샷 백신은 화이자, 모더나이며 접종완료 6개월 이후부터 접종할 수 있습니다.(면역저하자는 2개월 이후부터 가능) 얀센백신은 1차접종을 6월부터 시작했으므로 6개월 후인 12월부터 부스터샷 접종이 가능합니다.

              국내에서는 아직 얀센 접종완료자에 대한 부스터샷 백신접종을 하지 않습니다. 이제 미국은 얀센백신 1차접종 2개월 후에 2차접종(부스터샷)을 시행한다고합니다. 우리나라도 안전성을 확보하는대로 시작할 듯 합니다.

              부스터샷이 의무사항은 아닙니다만 부스터샷 접종 후 백신효과가 더 높아진 결과를 보면 접종하는 것이 좋을듯 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                여러 번 접종을 시행하는 백신의 경우 1차 접종 만으로도 일정 비율 이상 항체가 생기지만 항체가 면역반응을 나타내기에 부족한 정도이거나 지속기간이 짧게 나타날 수 있습니다. 권장된 접종 (얀센은 1차 접종, 그 이외의 백신은 2차 접종) 이후의 접종은 부스터의 개념으로 항체를 보다 충분히 하고 지속기간을 길게 유지하기 위해 접종합니다. 따라서 백신접종은 예방효과와 지속효과를 유지하기 위해 권장된 횟수와 간격을 지켜 접종하시는 것을 권장하고 있습니다.

                현재 접종 중인 코로나19 백신의 경우 일정 시간이 경과하면 항체가가 감소하는 것으로 보고된 바 있으며 변이 바이러스에 의해 면역 효과 감소도 보고되었습니다. 이에 따라 일부 국가에서는 고위험군을 대상으로 접종완료 후 추가접종 (일명 부스터샷)을 시행하였으며 해외 연구에서 추가 접종에 따른 안정성에 큰 영향이 없는 것으로 속속 보고되고 있습니다.

                이를 근거로 최근 국내 예방접종전문위원회에서는 기본접종 (얀센은 1회, 나머지 백신은 2회)을 완료한지 6개월 이후에 추가접종을 시행할 것을 권고하였습니다. 특히, 면역저하자의 경우는 6개월 이전이라도 우선 실시하는 것이 가능하도록 권고하였습니다.

                면역 지속기간이 1년 미만으로 짧을 경우 인플루엔자 (독감) 백신처럼 매해 접종해야 할 수도 있고 장기 면역원성이 확인될 경우 한 차례 부스터 샷 접종 후 추가 접종이 필요하지 않을 수도 있습니다.

                추가접종은 4분기부터 60세 이상 고령층, 면역저하자, 의료기관 종사자 등 고위험군을 대상으로 시작하며, 화이자 또는 모더나 백신으로 접종하게 됩니다. 향후 일반국민으로 확대 예정입니다. 감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나백신접종을 2차까지 완료하면, 백신마다 효과가 조금씩 다르지만 50-80%의 면역효과를 보이는것으로 알려져있습니다.

                  따라서 6개월뒤에 부스터샷을 권하고 있습니다.

                  또한 부스터샷 접종시 그렇지 않은경우보다 11배정도 효과가 더 증가하고, 중증진행억제효과는 19배정도 되는것으로 알려져있습니다.

                  모더나를 접종하였다면 부스터샷도 모더나가 될 것으로 보입니다.

                  한국에서 만 60세 이상부터 순차적으로 부스터샷을 시행하고 있습니다. 감사합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    우리나라는 현재 고령자와 의료기관 종사자에게 부스터샷 접종 중에 있습니다. 추후에 일반인까지 확대될 것으로 보여집니다.

                    화이자, 모더나 등 대부분 백신이 2번 접종을 하는 방식으로 진행하고 있습니다. 여기에 한 번더 추가 접종을 실시하는 것을 부스터샷이라고 합니다.

                    각종 임상시험 결과와 세계 각국의 보고를 근거로, 접종 6개월 뒤부터 면역 효과가 약해진다는 점에서 접종 후 6~12개월 안에 3차 접종을 맞는다는 것은 긍정적으로 나오고 있으며 3차 백신 접종 후 항체 수치가 2차 접종 이후 5배에서 10배 가량 높게 나타나는 것으로 알려져 있습니다.

                    하지만 가장 큰 문제점은 백신 공급 부족이며 그리고 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지 예측하기 힘들다는 것입니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      정확한 연구는 없지만 우리나라에서도 시행할 것으로 보입니다. 현재는 고령자 및 의료기관 종사자들이 부스터샷을 접종하고 있습니다.

                      백신이 개발된 후 면역력이 떨어진 일부 환자에서 2차례의 백신 접종 이후에도 충분한 항체가 형성되지 않는 점을 발견하고 이후 기존 백신을 세번 접종을 시도해보았는데 이때 항체 생성률이 올라갔다는 연구로 부터 부스터샷을 맞아야 한다고 주장하고 있습니다.

                      하지만 현재 전 세계적으로 백신이 부족하고, 연구 자체가 일부 사람들에게 국한되었다는 점, 그리고 면역력이 떨어진 일부 환자에서만 효과가 있는지 아닌지 구체적으로 밝혀지지 않아 더 많은 연구가 필요합니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        연구 결과에 따르면 부스터샷은 예방효과를 증가시키는 것을 확인되어

                        돌파감염과 변이 감염 확산 방지에 도움을 줍니다.

                        현재 부스터샷 접종은 화이자/ 모더나로 이루어질 예정입니다.

                        고위험군 대상부터 시작하여 10월 5일 사전 예약을 받고 있습니다.

                        이후 10월 25일부터 접종이 시작됩니다.

                        고위험군 접종이 끝마친 이후

                        일반 국민 대상의 부스터샷 접종은 접종을 마치신지 6개월이 지난 후 12월부터 진행될 예정입니다.

                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.