아하
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
솔직한가마우지143
솔직한가마우지14322.10.02

갑상선기능저하증은 갑상선암 걸릴확률이 높나요?

나이
40
성별
여성

어떤분은 서로관련없다고하고


어떤분은 확률높다고하는데 뭐가 맞는건가요?


걱정됩니다


임파선부분이 가끔 아플때있는데


갑상선암이랑은 관련없나요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수4개의 답변이 있어요!
  • 갑상선기능저하증은 일반적으로 갑상선암과는 관련이 별로 없습니다. 갑상선기능저하증을 앓고 있다고 하여서 갑상선암의 발병 확률이 높아지는 것은 아닙니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    갑상선 기능저하증은 갑상선의 기능을 평가하는 것으로 반드시 암과 관련이 있다고 보기는 어려우며 갑상선 기능항진증을 일으키는 하시모토 갑상선염등도 초기에는 항진증이 나타났다 저하증으로 진행되므로 갑상선 기능과 암을 연관지어서 생각하기는 어렵습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.


  • 안녕하세요.

    갑상선 기능 저하증의 원인과도 관련이 될 수 있는데 T4 저하로 인해

    TSH 즉 갑상선 자극 호르몬이 증가하는 경우, 이는 갑상선을 지속적으로

    자극하게 되고 호르몬 분비를 위해 세포 기능을 억지로 올리게 되어 암의

    유병률이 증가한다는 보고도 있습니다. 혹은 갑상선염으로 인해 기능

    저하가 온 경우에도 갑상선암의 발병률은 증가할 수 있어 증상을

    느끼는 갑상선 저하증에서 갑상선 호르몬 치료가 필요할 수 있습니다.

    임파선과 갑상선은 서로 관련이 되지는 않습니다.


  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    갑상선기능저하증이 있다고해서 갑상선암의 발생 위험이 높아지는것은 아닙니다.

    별개의 질환이라고 보시면됩니다.