대담한기린28
대담한기린2821.03.29

비트코인 규제한다는데 설명해주세요?

내년 2022년 1월 1일부터 비트코인 수익에 250만원을 공제하고 남은 수익의 20%를 세금부과하겠다고 알고있는데요.

1. 만약 코인으로 1000만원의 수익을 얻었다고 했을때 250만원을 공제한 750만원에 대한 20% 즉, 150만원을 세금으로 내야하는게 맞나요?

  • 안녕하세요 아하(a-ha) 블록체인 지식 답변자 입니다.

    2022년부터 암호화폐 거래시 매매 차익에 대하여 세금이 부과됩니다. 종합적으로 합치면 매매 차익의 22%가 분리과세로 적용이 되는 것 인데요. 분리과세는 종합소득세에 편입은 안 되기 때문에 22% 납부 후 종결 입니다. 250만원 이상 수익 발생 시 납부 합니다.

    예를 들어 300만원의 매매차익이 발생했을 경우 250만원을 초과한 50만원에 대해 22%를 납부합니다.

    답변이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다.

    아마 부가적으로 붙은 세율까지 최종 22프로의 세율이 적용될것입니다.

    단 출금하지 않거나 해외에서 거래할 경우는 과세대상이 되지 않습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!