탈퇴한 사용자

유독 우리나라 우유가 비싼 이유는 무엇인가요?

유럽이나 다른 타 나라를 보더라도 우유가격이 우리나라보다 천원정도 더 싼대 왜 유독 우리나라 우유가 더 비싼건가요?

우유가 비싼 이유에대해 알고싶습니다.

  • 하늘호수로떠난여행을그리워하다
    하늘호수로떠난여행을그리워하다23.07.27

    안녕하세요. ^*^톰아저씨크루즈여행^*^입니다.

    우리나라 우유가 비싼 이유는 원유 가격 연동제 때문입니다.

    전년도 원유가격에 우유를 생산하기 위해 증가된 비용의 10%를 더하고 거기에 유성분과 위생 등 옵션 사항에 따라 가격을 증가시켜 결정을 하게 되면 이렇게 결정이 되면 1년간 가격이 고정되며 축산농가에는 고정적인 수입으로 자리를 잡게 됩니다.

    하지만 원유를 사서 가공을 해야 하는 유가공업체에서는 원유 쿼터제로 인해 매년 사전에 계약된 분량을 의무적으로 사야 하기 때문인데 이는 축산농가가 생산단가를 낮추려 하기보다 생산원가를 늘려도 그만큼 높은 가격에 팔수 있기 때문에 단가를 단추려 하지 않습니다.

    그래서 원유값이 우리나라는 다른나라들과 비교하였을때 2배이상 높게 책정이 되어 있고.. 그렇게 우유의 가격은 비싼편이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 착한원숭이213입니다.

    국내 원유 가격은 정부 정책에 영향을 받는다. 보통 시장에서 제품이 안 팔리면 싸게 파는 데 정부가 우유를 산업 보호 차원에서 쌀처럼 매년 매입 가격을 올려주고 있다.

    정부는 낙농업계의 안정적 생산을 위해 생산비, 물가 상승률에 연동해 원유 가격을 올리고 있다. 즉 물가가 오르면 소비량과 관계없이 가격이 오르는 것이다.

    중간 마진이 많이 붙는 유통 구조도 문제다. 지난해 원유는 리터당 21원이 올랐는데 우유 제품의 소매가는 200원가량 올랐다. 원유 상승폭의 10배다.

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    아무래도 유통과정이 복잡하다보니 유통비가 늘어나게되서 가격이 올라간다고 할 수 있겠습니다.