산부인과건강상담
고독한불독53
고독한불독5322.05.22

가슴이 아파요.. 임신증상이 맞을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

얼마전부터 가슴이 너무 아파요

뛰어다니지도 못할정도로 가슴이 정말아프고 살짝만 눌러도 아프네요ㅜㅠ

생리전증후군이라기엔 지금까지 한번도 생리전증후군이 없었거든요

그리고 어제부턴 버터냄새 심한 빵냄새 맡으면 토할것 같더라구요..

그래서 임테기를 해봤는데 한줄로 나오고..

관계후 2주뒤에 임테기 해봤는데 한줄이면 임신이 절대 아닌가요?

아니면 제가 생리 주기가 엄청 들쑥날쑥하고 긴데.. 조금 더 나중에 임테기를 해봐야하나요?

  • 안녕하세요.

    증상만으로는 임신이라고 하기는 어려운 것으로 보이며 관계 후 2주만에

    임신으로 인한 욕지기나 가슴의 통증이 발생하기에는 시간적으로 빠른 것으로 보이며

    이 증상들이 주로 호르몬과 관련이 많은 데 그런 경우 임신 테스트기에서도 Urine HCG

    로 인해 두줄이 나올 가능성이 높아 임신 증상으로 보기는 어려운 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    임신 가능성이 있고 현재 증상이 임신을 의심할 수 있는 상황이라면 관계 이후 2주 지난 시점에서 임신 테스트기가 정상이라고 안심하기는 어렵습니다. 1주일 지난 뒤에 재검사를 해 보시거나 병원을 가보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    최근 성관계가 있고 피임이 확실치 않을 경우 임신 가능성을 완전히 배제하기는 어려울 수 있습니다. 일단 테스트기로 테스트를 받아보셨지만 양성으로 반응하는 시기는 개인 편차가 있으므로 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사 및 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    임신테스트기가 완벽한게 아닙니다. 위음성이 나올 가능성도 항상 존재합니다.

    정확한 것은 산부인과 방문하셔서 초음파 검사를 해보는겁니다.

    방문해보세요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    임신에 의한 입덧 등의 증상은 임신 극초기에는 잘 발생하지 않습니다.

    임신테스트기가 음성이면 임신이 아닐 가능성이 높습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    반복된 임신테스트기 검사에서 음성이 나왓다면 임신의 가능성은 적으나, 마지막 검사가 2주 시점이었다면 위음성의 가능성이 적지만 배제할 수 없습니다.

    가슴이 아프고 메슥꺼운 증상이 임신이어도 그럴수 있으나, 단순 생리전 증후군이 새로 생겼거나? 유방염 또는 위장염 등의 독립적인 질환의 가능성이 있습니다.

    우선적으로 시간이 지난시점에서 임신테스트기를 다시 시행해보시는 것을 권유드리며 이때에도 음성이라면 임신의 가능성은 매우 적습니다. 이후에도 증상이 지속된다면 병원에 내원하셔서 진료 보실것을 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가슴통증만으로 임싱여부를 알기는어렵습니다.

    사람마다 받아들이는 통증강도도 다르기때문입니다.

    임테기가 요즘 양성확률이증가하였으나 걱정이되신다면 1주정도 후에 한번더 시행해보시기를바랍니다.

  • 말씀하시는 증상으로는 임신을 의심할 수는 없습니다. 하지만 임신을 배제할만한 상황도 아니긴 합니다. 관계 후 2주 뒤에 임신테스트기에서는 양성 결과가 나올 가능성이 매우 낮기 때문에 임신 여부를 판단할 수 없습니다. 반면에 임신이 되었더라도 2주만에 말씀하신 것과 같은 증상이 생기는 것도 흔하지는 않습니다. 더 시간을 두고 경과를 지켜보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 관계 후 2주가 지난 시점에서 테스트기를 시행하면 임신 여부를 알 수 있으나 정확도가 100%는 아닙니다. 때문에 조금 시간이 지난 후 다시 테스트기를 해 보시거나 정확한 확인을 원하시면 산부인과에 내원해 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가슴의 통증만 가지고 임신여부를 이야기 하기는 어렵습니다.

    보통은 관계 후 2주후에 임신테스트기를 하면 임신 여부가 확인이 됩니다. 그런데 생리 주지가 들쑥날쑥하시고 긴 편이시라면 몇일뒤에 한번 더 해보시는게 안전하겠습니다.