역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.23

청동기 시절 주로 사용하던 도구에 대해서 궁금하고 그 시절 사람들의 주거·사회생활에 대해서 궁금합니다.

청동기 시절에 주로 사용하던 도구에 대해서 궁금하고 그 시절 사람들은 무엇을 먹으며 살았고 어디에서 거주하며 생활했는지 궁금합니다. 그리고 그 시절 계급의 분화가 있었는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청동기의 발명은 매우 중요하여 인류의 가장 큰 문화혁명으로 고대사회의 산업혁명이라고도 할 수 있다고 합니다. 인류는 청동기라는 금속의 발명으로 새로운 역사를 창조합니다. 당시 사람들은 농사를 지으면서 곡식을 생산하고 가축을 본격적으로 기르고 이는 신석기 시대의 씨족 사회로부터 초기 국가 형태로의 발전을 의미하기도 해서 고조선과 같은 국가가 바로 청동기 시대에 생겨 나기도 합니다.