피부과의료상담
말끔한여새236
말끔한여새23623.07.16

발톱이 아픈데 어떻게 해야할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약

제가 14일 금요일에 문틈에 발이 껴서 병원을 갔습니다. 병원에서는 뼈 이상이 없어서 주사맞고 약처방만 받았는데요. 일요일에 보니 이틀전보다 발톱안에 고여있던 피가 많아지고 발톱밑이 노래진 느낌이 들어서요. 건들면 통증있고 사진은 전후 사진입니다. 어떻게 해야할까요ㅠ

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    병원 내원해 발톱에 구멍 뚫어 달라고 하십시요. 압력때문에 통증이 심할거 같네요. 진통제 및 항생제 처치도 하시고요

  • 조갑하혈종이 발생하신 것 같습니다. 발톱의 충격으로 인해 그 아래에 발생한 멍은 그 정도가 매우 심하여 손발톱 아래의 조직을 누르고 압박하여 피부 괴사를 일으키는 정도가 아니라면 시간이 경과하면 스스로 호전되는 경과를 거칩니다. 조갑하혈종을 인위적으로 제거하기 위해서는 니들을 사용하여 손발톱에 구멍을 뚫고 그 구멍을 통해서 고인 혈액을 제거하는 천공술을 통해서 어느 정도 없앨 수 있습니다. 스스로 시도하지는 마시되 혈종의 정도가 다소 심한 편이므로 병원에서 적절하게 천공술을 받아보시는 것이 어떨까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    골절이 없다면 결국 시간이 지나야 해결될 문제로 보입니다. 진통제 잘 복용하시고 통증이 점차 악화되는 양상이라면 엑스레이를 다시한번 촬영해볼수도 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    발톱 아래 피가 고이면서 통증이 심한 경우에는 발톱에 구멍을 내어 피를 빼주는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 증상이 심하지 않다면 피를 빼지 않고 소염진통제를 복용하면서 냉찜질을 하고 경과를 보셔도 충분합니다.