하루에 소변을 몇번 보는것이 괜찮아ㅛ?

날이 더웠을 때는 물을 많이 마시다보니 자연스레 소변을 자주 보게 되었는데

이제는 물을 그렇게 많이 마시지 않아서 소변을 자주 보지 않더라구요 그래서 궁금한것이

하루에 얼마나 소변을 보는것이 좋은가요?

총 9개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

정상적으로 물을 자주 마시지 않는 경우, 하루에 6회 정도의 소변을 보게 되며 한번

소변을 볼 때 250 cc 정도의 소변을 보게 됩니다. 식사나 평소 마시는 물의 양이 1500 cc

정도로 이와 같은 양의 소변을 매일 보면서 항상성이 유지되게 됩니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    하루에 소변을 보는 상황이 일반적인 경우라면 하루 4-10회 정도의 소변을 보는 것으로 알려져 있습니다. 하지만 날이 덥거나 물을 많이 먹는 상황이라면 그 빈도는 늘어날 수 있겠습니다.

      안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

      특별히 물을 과하게 많이 마시거나 지나치게 마시지 않는다면, 보통 성인은 낮에 깨어있는 동안 4-6회, 밤에 자는 동안 0-1회 정도 소변을 보며, 많아도 하루 총 10회 이내로 배뇨하는 것이 일반적입니다.

        T오**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 노동영 의사입니다.

        정해진 것은 없습니다. 물을 많이 마시는 사람은 소변도 자주보게 됩니다. 또한 커피나 맥주를 자주 마시면 이뇨작용이 있어 소변도 더 자주보게 됩니다. 그때그때 다를 수 있으므로 소변횟수를 정해두려고 하지 않으셔도 됩니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          하루 소변의 횟수보다는 하루 3L정도의 소변을 보는것이 정상입니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            하루에 소변을 8회 이상 보시는 경우에는 빈뇨라고 할수 있습니다. 다만 많은 활동으로 인하여 물을 많이 마시고 소변을 많이 보는 것은 크게 문제가 되지 않겠습니다.

              서울아산병원

              안녕하세요. 이영민 의사입니다.

              소변은 기상 후 약 4시간마다 한 번씩보는게 좋으며 한 번 볼 때 종이컵으로 2컵 정도의 양이 적당합니다. 하루에 4~6회 소변을 보는 것이 이상적입니다.

              감사합니다.

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                소변의 횟수는 수분 섭취나 탈수의 정도에 따라 달라질 수 있을 뿐, 얼마나 자주 보는 것이 좋다라는 개념은 없답니다. 적어도 밤에는 2회 이상 깨면 문제가 있다고 보고 낮에는 4~6회 정도가 정상 범위라고 봅니다.

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  정상적으로는 하루 7-8회정도 볼 수 있습니다.

                  하지만 목이 마려워서 물을 먹는게 아니라 의도적으로 물을 많이 마시면 소변보는 횟수는 얼마든지 늘어날 수 있습니다.

                  한번 소변볼때 보통 많으면 400cc 정도 소변을 보기 때문에 물을 먹는 양에 따라 소변 보는 횟수가 늘어나겠습니다.