비뇨의학과건강상담
하늘공원
하늘공원21.03.03

사람은 보통 평균적으로 소변을 몇회보는게 정상일까요?

요즘들어 부쩍 소변하는 횟수가 증가한 느낌인데 사람은 하루 평균적으로 몇시간마다 소변을 보는게 정상이며 하루에 몇번을 보는게 정상인지 궁금합니다 물론 물을 얼마나 많이 먹느냐가 중요할건데 평균적인것이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수분 섭취량에 따라 달라 질 수 있겠으나 보통 성인의 경우 하루 5~6회 정도, 3~4시간 간격으로 소변을 보는 것으로 보고 되었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수분 섭취량이나 개인차가 크겠지만 보통 건강한 성인은 낮동안 4-6회정도 소변을 보게 됩니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염, 방광염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변은 낮에 5~6번 정도 소변을 보는 것이 정상적인 배뇨 횟수입니다. 대략 2-3시간 마다 한 번 소변을 보는 것이 정상적이지요. 밤에는 1회 정도까지는 정상 범위로 봅니다. 소변을 자주 보는 것은 문의 주신 것처럼 수분 섭취양에 따라서 다소 달라질 수는 있습니다.

    서민석 드림