기타 의료상담건강상담
탁월한동고비138
탁월한동고비13821.09.30

하루에 소변을 몇번 보는것이 괜찮은가요?

날이 더웠을 때는 물을 많이 마시다보니 자연스레 소변을 자주 보게 되었는데

이제는 물을 그렇게 많이 마시지 않아서 소변을 자주 보지 않더라구요 그래서 궁금한것이

하루에 얼마나 소변을 보는것이 좋은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 소변을 24시간 기준 6-7회 보는 것이 평균적인 횟수로 알려져 있습니다. 하지만 수분 섭취량 및 탈수 상태에 따라서 그보다 많거나 적게 볼 수 있으므로 너무 평균을 신경 쓰실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀 주신 것처럼 물을 많이 마시면 소변을 자주 보게 되고 적게 마시면 적게 보는 것이 정상이며 3~5시간에 한번정도씩 보는 것이 정상이며 그보다 조금더 본다고 하여 문제 되진 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변량이 지속적으로 지나치게 많거나 적게 나올 경우 신장의 이상신호로 볼 수 있으며, 비정상적인 소변량이 증가하는 경우에 의심할 수 있는 대표적인 질환으로는 당뇨병이나 요붕증 등을 들 수 있다. 보통 하루 소변량이 500ml 미만인 경우 핍뇨, 100ml 미만이면 무뇨, 3리터 이상이면 다뇨라 하여 정상적인 상태와 구분한다. 하루 소변량이 100ml미만인 무뇨증의 경우 양측성 신피질괴사로 신장이 망가져서 아예 소변을 만들어 내지 못하거나, 신장 결석등에 의해 양측성 요관이 완전 폐색이 될 때 소변의 배설경로가 차단되어 발생할 수 있으나 평소 건강하던 사람에서는 거의 발병하지 않는다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변보는 횟수보다는

    소변 양이 중요합니다.

    드시는 만큼은 보셔야 합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변횟수가 건강을 나타내는 지표는 되지 않지만 충분한 수분의 섭취는 몸의 전반적인 컨디션에 좋은 영향을 주므로 소변의 횟수보다는 소변색이 너무 노랗다면 물을 자주마시는 것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변의 양이나 횟수는 수분 섭취의 양에 따라 결정이 될 뿐입니다. 많이 먹으면 많이 보고, 적게 먹으면 적게 보는 것이지요. 일반적으로 낮에는 4~6번 정도 소변을 보는 것으로 되어 있습니다. 밤에는 0-1회 정도가 정상 소변 횟수이지요. 앞서 말씀드린 것처럼 소변의 양과 횟수보다는 소변을 너무 자주 봐서 불편한지, 소변을 볼 때 불편한지와 같은 '증상' 여부입니다. 불편하시다면 문제가 있다는 것이니 병원에 가보시면 됩니다.